ЦИК Кыргызстана дождется решения суда по делу о дипломе Рыскелди Момбекова

Автор -

Центральная избирательная комиссия Кыргызстана на заседании 19 ноября вынесла решение в отношении кандидата в депутаты от партии «Социал-Демократы» Рыскелди Момбекова. Его спецслужбы подозревают в подделке диплома о высшем образовании.

На рассмотрении вопроса в ЦИК 19 ноября категорически отверг подозрения в незаконном получении дипломов. Кандидат также заявил, что в любом случае законность получения документов о высшем образовании должен устанавливать суд. По словам Момбекова, он несколько лет назад сам обращался к ГКНБ с просьбой расследовать этот факт.

Члены ЦИК после обсуждений пришли к мнению, что комиссии следует оставить регистрацию Момбекова в качестве кандидата, а в случае поступления достоверных данных о незаконности получения дипломов, ЦИК может отозвать его мандат, даже если он будет избран депутатом. В итоге члены ЦИК решили отложить рассмотрение вопроса до решения суда по данному делу.

Начальник следственного отдела ГСУ  Бакыт Джаналиев на заседании 18 ноября представил информацию о расследовании по факту  диплома Кыргызского национального университета со стороны кандидата в депутаты от партии «Социал-Демократы» Рыскелди Момбекова.

По словам Б.Джаналиева, заявление о совершении было подано 5 марта 2020 года гражданином Бакытом Шаршенбиевым. Он также сообщил, что  направило запрос предоставить из архивного фонда информацию о дипломе Р.Момбекова.

На запрос 16 марта 2020 года пришел ответ, что диплом на его имя не значится, а номер диплома выдан на другого гражданина. Это также означает, что диплом Дипломатической академии  был получен на основании фальшивого документа.

Уполномоченный представитель партии сообщил, что подлинник диплома был утерян из сейфа во время октябрьских событий 2020 года. Он также попросил оставить рассмотрение вопроса на время после подведения итогов выборов.

Сам Р.Момбеков на заседание 18 ноября не явился, так как проводил избирательную кампанию в регионе.

Партия «Социал-демократы» расценили все происходящее как гонения на кандидата в депутаты. Ниже текст заявления:

Власти предержащие никак не могут смириться с неистовой и громогласной, однако справедливой критикой из уст одного из самых храбрых депутатов ЖК – Момбекова Рыскелди Чыныбековича.

Напомним, что Рыскелди Чыныбекович находится под №2 в партийном списке депутатов от “Социал-демократов”.

Внезапная проверка диплома — это не что иное, как попытка надавить на оппозиционного депутата, сорвать его успешную агитационную кампанию, где  перед тысячной аудиторией разрушает репутацию нынешней власти, раскрывает ее
 и развенчивает иллюзии самого провального правительства во главе с Акылбеком Жапаровым и Эдилем Байсаловым.

И как мы видим властям не даёт покоя, что по итогам сентябрьского опроса Международного республиканского института(International Republican Institute), «Социал-демократы» идут на уверенном втором месте среди участвующих на выборах партий.

Партия считает поклёпом подобные инсинуации в адрес экс-министра и действующего депутата ЖК Рыскелди Момбекова.

Он был кандидатом в депутаты в 2010, 2015, 2020 годах, и в этом году он предоставил заверенную копию своего диплома в ЦИК, так как его диплом, как и диппаспорт, и другие его личные документы были утеряны в ходе революции и разрушении кабинетов Белого Дома 5 октября, Момбеков писал о потере всех этих документов в  давным-давно, материалы есть в ЕРПП.

Рыскелди Момбеков – один из инициаторов строительства культурно-исторического комплекса “Чынгыз Ордо” на малой родине Чынгыза Айтматова. Именно Рыскельди Момбеков добился завершения строительства драматического театра в городе Талас.
За три года руководства государственной типографией “Учкун” именно Рыскельди Момбеков вывел организацию из кризиса и долгов.
Рыскельди Момбеков – дипломированный специалист и непревзойдённый мастер слова.
Просим общественность учитывать оппозиционный характер выступлений Рыскельди Момбекова, и считать их единственной причиной давления на нашего кандидата. Хотим также напомнить, что буквально позавчера подобную информационную атаку
власти совершили и на оппозиционнера-кандидата от Октябрьского района Дастана Бекешева.

Партия с угасающей день ото дня надеждой надеется, что президент всё-таки сдержит своё слово о честных выборах,

и в очередной раз напоминает соправителям Кыргызстана, что революции 24 марта, 7 апреля и 5 октября были вызваны
несправедливыми итогами выборного процесса.

Заявление на Рыскелди Момбекова подал бывший председатель Государственного комитета по информационным технологиям и связи Бакыт Шаршембиев.

Конфликт между Момбековым и Шаршембиевым продолжается уже несколько дет. В 2019 году Шаршембиев требовал с Момбекова компенсацию в 1 млн сомов за «оскорбление чести и достоинства». Причиной такого обращения в суд со стороны Шаршембиева стали заявления Момбекова, высказанные в Жогорку Кенеше. Тогда нардеп говорил, что Шаршембиев имеет отношение к девяти уголовным делам и требовал проверить его деятельность. Свои заявления он связывал с госкомпанией «Кыргызтелеком».

В итоге суд оштрафовал Рыскелди Момбекова на 25 тысяч сомов.

исполнял обязанности министра культуры во Временном правительстве, пришедшем к власти в 2010 году, в 2011-2012 годы руководил Государственной комиссией по национальному языку при президенте, с 2012 по 2014 возглавлял предприятие «Учкун».

В 2015 году Момбеков избрался депутатом Жогорку Кенеша по списку СДПК. А на парламентские выборы 28 ноября идет в рядах «Социал-демократов».

В этой партии собрались сторонники  Алмазбека Атамбаева. На встречах с избирателями Момбеков критикует нынешнюю и позиционируется как оппозиционный кандидат. Он был против принятия изменений в Основной закон и возвращения президентской системы управления.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться