Для мигрени нет плохой погоды: почему метеозависимость — миф

Автор -

В Международной классификации болезней нет диагноза «метеозависимость», а исследования не показывают связи между частотой приступов мигрени и сменой погоды. Тем не менее с приходом осени многие люди, страдающие хронической головной болью, замечают ухудшение самочувствия, пишет «Образ жизни».

Какая связь между осенним сплином и мигренью, какие симптомы нельзя оставлять без внимания и как пережить сложный сезон без потерь для здоровья, рассказывает -невролог Нина Владимировна Латышева.

А это точно мигрень?

Прежде чем заниматься профилактикой мигрени, нужно удостовериться, что головная боль действительно соответствует клинической картине мигрени. Согласно

Международной классификации головной боли, диагноз «мигрень» ставят, когда пациент жалуется на любые два из четырех пунктов списка:

  • боль пульсирующая,
  • умеренной или высокой интенсивности,
  • односторонняя,
  • усиливающаяся при обычной физической нагрузке.

У мигрени есть и другие обязательные признаки: например, появление тошноты и рвоты, свето- и звукочувствительность, затуманенное зрение.

И хотя у большинства пациентов головная боль локализуется в области виска или глаза, она может ощущаться и в других областях головы и даже в шее.

Часто пациенты жалуются врачу, что у них бывает « и не мигрень»: мигрень — когда болит в районе глаза, а не мигрень — симметричная боль в шее и затылке.

Такое течение приступа пугает: пациенты подозревают у себя мифический остеохондроз и проходят ненужные обследования. Тем не менее, если во время приступа сохраняются другие критерии: например, пульсация и интенсивность, — то это тоже мигрень, и волноваться не стоит.

С осторожностью стоит отнестись лишь к так называемым очаговым неврологическим знакам: потере чувствительности в руках или ногах, нарушению речи, потере зрения и сильному головокружению. Такие симптомы не обязательно означают что-то плохое: они могут возникать перед приступом мигренозной боли и быть «вариантом нормы».

Однако при первом возникновении этих симптомов лучше обратиться к врачу: специалист сможет различить и инсульт, а пациент — особенно если это первый для него эпизод мигрени с аурой, — нет.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться