«Это будет катастрофой»: Лукашенко заявил об угрозе войны с Польшей

Автор -
280

Президент Беларуси Александр призвал донести до каждого поляка, что не хочет противостояния с Варшавой. Об этом сообщает «Свободная пресса».

«Надо в этом плане достучаться до поляков, до каждого поляка, и показать им, что мы не варвары, мы не хотим противостояния. Нам оно не нужно. Потому что мы понимаем: если мы тут палку перегнем, войны не избежать. А это будет катастрофой», — приводит слова его пресс-служба.

Стоит отметить, что проблема с мигрантами на белорусско-польской границе остается острой.

Группа из почти 150 мигрантов в ночь на понедельник, 22 ноября, предприняла попытку нелегально прорваться через белорусско-польскую границу на территорию Евросоюза. События происходили на участке, охраняемом заставой в Дубиче-Церкевне, при этом действия мигрантов контролировали белорусские спецслужбы, говорится в сообщении польской погранслужбы в микроблоге Twitter.

не пускает журналистов в пограничную зону, поэтому подтверждения этой информации из независимых источников нет, пишет DW.

обвиняет Александра в организованной отправке мигрантов из кризисных регионов на внешнюю границу Европейского Союза для оказания давления на Запад за санкции, введенные ЕС против Минска. Мигранты, направляющиеся в Евросоюз, прибывают в Беларусь по туристическим визам из Ирака, Сирии и Афганистана.

Государственное информагентство БелТА 22 ноября распространило кадры, на которых видно, как белорусские солдаты раздают мигрантам в логистическом центре «Брузги» горячий чай, печенье, йогурт и творог. По оценкам, в этом центре размещены около 2000 мигрантов. Их дальнейшая судьба неизвестна. В настоящее время в Беларуси находятся эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они выясняют, какое содействие можно оказать в урегулировании кризисной ситуации на белорусско-польской границе.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что на границу Польши с Беларусью в ближайшее время будет направлено около 150 военнослужащих британского Корпуса королевских инженеров, которым предстоит помочь польским властям в укреплении пограничной инфраструктуры. Этот шаг связан с миграционным кризисом на границах Польши и стран Балтии, в ходе которого сотни мигрантов из ближневосточных стран пытаются прорваться через границы ЕС с белорусской территории.

Во время визита в Польшу Уоллес уточнил, что небольшая группа военных инженеров уже посетила польскую границу для оценки ситуации. Он объяснил, что эти военнослужащие не принадлежат к боевым частям.

«Мы намерены отправить туда Королевских инженеров — это часть армии, которая занимается строительством заграждений, дорог и другой инфраструктуры, — сказал Уоллес Би-би-си. — Мы используем это военное подразделение для помощи Польше и, потенциально, другим странам Балтии в защите их границ».

Во время визита в Польшу Уоллес посетил британских военных, уже расквартированных в этой стране в рамках программы Расширенного передового присутствия НАТО. Он также подписал соглашение о продаже Варшаве ракетных систем ПВО.

Инженеры, которых Уоллес описал как «ребята с экскаваторами», смогут содействовать в «строительстве дорог, контрольно-пропускных пунктов и наблюдательных постов». «Речь о боевых частях не идет, это поддержка поляков», — заявил он при этом.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться