Туркменские водители для покупки бензина должны доказать отсутствие долгов за газ и электричество

Автор -
247

    На автозаправочных станциях в Дарганатинском и Фарапском этрапах Лебапского велаята Туркменистана от водителей, желающих купить горючее, требуют предъявить справки об отсутствии задолженности за коммунальные услуги. Об этом сообщает Радио Азатлык.

    Тем, кто не может предоставить такие справки, бензин продавать отказываются, хотя новое требование создаёт ситуацию вымогания взяток со стороны работников заправочных станций.

    Это наблюдается в то время, как в восточном регионе возник дизельного топлива, а также на фоне требований местных властей от населения заранее оплатить электричество за оставшиеся месяцы 2021 года.

    «Водители, покупающие бензин на автозаправочных станциях Фарапа и Дараганаты, теперь должны предъявить подтверждение отсутствия у них долгов за электричество и газ. Для этого они должны показать специальные справки из предприятий газоснабжения и электросети, а также квитанции об оплате», рассказал житель Дарганаты, пожелавший не называть своего имени.

    Тем, кто не может предъявить требуемые документы, в продаже горючего отказывают.

    «Раньше такие справки требовали по месту работы или чтобы купить продуктовый паёк, для устройства на работу или получения пенсии. А теперь надо предъявлять справки, чтобы купить бензин», сетует житель Дарганаты.

    Новое требование создало дополнительные хлопоты для граждан, которым приходиться идти в соответствующие учреждения за очередными справками. С другой стороны, это создаёт возможность для работников заправочных станций вымогать у водителей взятки.

    «Незаконная цена бензина марки A95 подорожала до 5 манатов. Если заплатить эту цену, тебе заливают бензин без всяких справок», говорит в анонимной беседе.

    Попытки Азатлыка получить комментарии по вышеописанной ситуации в госкомпании «Туркменнебитонумлери», администрациях этрапов, а также предприятиях газоснабжения и электросети результатов не дали.

    Эти сообщения поступили в то время, как в Лебапском велаяте возникла нехватка горючего, в частности дизельного топлива.

    Солярку в эти дни можно найти только на некоторых заправках. По его словам, это привело к большим очередям на автозаправочных станциях города Туркменабада.

    Также сообщается о сохраняющемся в регионе дефиците автомобильного топлива, в частности в Дарганате уже шесть месяцев в продаже отсутствует бензин марки A92, а бензин Eko93 не появлялся уже почти два года.

    «Бензин марки A80 в Дарганате продаётся только на четырёх заправках. А в Фарапе уже шесть месяцев в продаже не было бензина марки A95», рассказал один местный автовладелец.

    В конце прошлого месяца сообщалось, что власти Лебапского велаята требуют от жителей до конца текущего года оплатить электричество за весь 2021 год. По сообщению нашего корреспондента, работники предприятий электросети предупреждали жителей о том, что со следующего года цены на электроэнергию повысятся и те, кто до конца этого года не произведёт оплату за 2021 год, в следующем году задолженность должны будут погасить уже по новым ценам.

    До этого также сообщалось об ожидающемся со следующего года двукратном повышении цен на электроэнергию для населения.

    Правительство Туркменистана в 2019 году отменило действовавшие четверть века льготы на бесплатную электроэнергию, природный и воду. Решение об этом было принято на заседании Халк Маслахаты (Народного Совета) в сентябре 2018 года, заявив, что уровень жизни населения Туркменистана неимоверно выросло. Но корреспонденты Азатлыка последние несколько лет регулярно сообщают об ухудшающемся экономическом положении населения страны.

    По сообщениям СМИ в условиях экономического кризиса, отягощённого пандемией коронавируса, у большей части туркменского населения значительно ухудшился уровень жизни и многие семьи просто не в состоянии оплатить счета за газ, электричество и воду.

    Кроме того, население Лебапского велаята уже много лет живёт в условиях хронической нехватки электроэнергии.

    «17-18 ноября около 40 процентов населения города Фарапа и этрапа в течение 17 часов оставались без электричества. В ночь с 17 на 18 ноября были сильные морозы и в 15-средней школе полопались трубы. Причиной этому стало то, что вода в трубах замёрзла из-за отключения электричества», рассказал один из жителей.

    В результате школе был нанесён ущерб в 23 тысячи манатов, который решили покрыть за счёт родителей учащихся этой школы, говорит он.

    «Для ремонта системы отопления в школе с каждого ученика собирают по 50 манатов», добавил он.

    Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться