Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений

Автор -

21 ноября в Душанбе в рамках участия в диалоге «Европейский Союз — Центральная Азия» иностранных дел Кыргызстана провел двустороннюю встречу с главой Таджикистана Сироджиддином Мухриддином.

Как сообщает -служба КР, «состоялся конструктивный диалог по актуальным вопросам повестки кыргызско-таджикских отношений и намечены перспективы дальнейшего наращивания взаимовыгодной совместной деятельности, в том числе на международных многосторонних площадках».

Министры были едины во мнении относительно наличия большого количества механизмов для взаимодействия. С целью эффективного решения приоритетных задач и дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества была подчеркнута необходимость в повышении эффективности работы в рамках Межгосударственного Координационного Совета, Совета Министров иностранных дел двух стран, депутатских групп парламентов, кыргызско-таджикских межправительственных комиссий по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов и по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы, а также межмидовских консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел.

В ходе беседы Р.Казакбаев подчеркнул, что кыргызская сторона нацелена на скорейшее завершение юридического оформления кыргызско-таджикской государственной границы, что окажет позитивное влияние на весь комплекс взаимоотношений между двумя странами.

Особое внимание было уделено вопросам защиты прав и интересов граждан двух стран. Глава Кыргызстана предложил провести консульские консультации с привлечением представителей уполномоченных органов прокуратуры, уголовно-исполнительной системы, пограничных ведомств, а также восстановить практику проведения координационных совещаний уполномоченных органов двух стран.

Стороны пришли к мнению о необходимости создания оперативных рабочих групп между генеральными прокуратурами, министерствами внутренних дел и другими правоохранительными органами для скорейшего разрешения возникающих вопросов по защите прав и интересов граждан двух стран.

Кроме этого, Р.Казакбаев обратил внимание таджикского коллеги на необходимость продолжения активной совместной работы по укреплению доверия среди местного населения приграничных областей двух стран с целью обеспечения стабильности и безопасности в приграничье.

Собеседники обсудили перспективы экономического сотрудничества, а также вопросы облегчения взаимных поездок граждан и либерализации осуществления грузовых перевозок между странами. Касаясь вопросов культурно-гуманитарного сотрудничества, главы внешнеполитических ведомств отметили значимую роль организации взаимных Дней культуры, совместных спортивных мероприятий, поддержания контактов на уровне молодежи и научных кругов.

Стороны выразили твердое намерение вести совместную работу в целях дальнейшего расширения и углубления исторически сложившихся отношений дружбы и добрососедства между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан и решения всех спорных вопросов исключительно политико-дипломатическими методами, сообщает КР.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться