В ЦИК Кыргызстана рассказали, как будет производиться подсчет избирательных бюллетеней после голосования

Автор -

Как будет осуществляться подсчет голосов на выборах депутатов Жогорку Кенеша КР 28 ноября 2021 года, рассказали в ЦИК КР, сообщает «Кабар».

По их информации, после 20.00 часов все избирательные участки должны быть закрыты и начнется подсчет голосов избирателей.

Подсчет проходит в несколько этапов:

  • с избирательными бюллетенями,
  • со списками избирателей,
  • подсчет бюллетеней в переносных ящиках для голосования

После завершения голосования избирательная комиссия в присутствии наблюдателей подсчитывает, сколько неиспользованных бюллетеней осталось на руках и сколько непогашенных бюллетеней — в сейфе.

Эти бюллетени подсчитываются и упаковываются в пакет, который скрепляется печатью комиссии и подписями ее членов, там же указывается количество бюллетеней и избирательного участка. Заполняется соответствующий протокол.

Составляется акт о числе бюллетеней, выданных избирателям. Копию акта, заверенную подписью председателя и печатью участковой избирательной комиссии, выдают присутствующим кандидатам, представителям кандидатов, политических партий, средств массовой информации, наблюдателям, затем данные заносятся в протокол увеличенной формы.

Важно!!! Число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, дополнительно проверяется путем подсчета чеков.

Данные об итогах голосования из автоматически считывающих урн выводятся после 20.00 и не позднее 23.00.

Сначала будут подводиться итоги по одномандатным избирательных округам. После извлечения из АСУ бюллетени будут рассортированы по голосам, поданным за каждого кандидата и “Против всех”. Одновременно будут отделяться недействительные бюллетени. При сортировке бюллетени предъявляются для визуального контроля наблюдателям и СМИ.

Далее ЦИК произведет подсчет голосов избирателей, поданных по единому избирательному округу за каждую политическую партию и за каждого кандидата из списка кандидатов.

Отчеты по АСУ, заверенные печатью, а также первичные и итоговые отчеты по идентификации, заверенные печатью, выдаются всем представителям кандидатов политических партий и наблюдателям, находящимся в помещении для голосования

Перед непосредственным (ручным) подсчетом голосов избирателей председатель УИК объявит предварительные итоги голосования АСУ, о чем составляется отдельный акт, который прилагается к протоколу об итогах голосования и оглашается перед всеми присутствующими

Если итоги голосования по данным АСУ не совпадут с итогами голосования по данным ручного подсчета голосов, по требованию представителя кандидата, политической партии или наблюдателя, будет произведен пересчет голосов.

Избирательные бюллетени пересчитываются при непосредственном участии представителя кандидата, политической партии или наблюдателя. Им предоставляется возможность визуального контроля с их стороны. При этом пересчет избирательных бюллетеней производится вслух.

Первый экземпляр протокола об итогах голосования после его подписания вместе с избирательной документацией, включая избирательные бюллетени, списки избирателей, заявления (жалобы), принятые по ним решения, акты, составленные участковой избирательной комиссией, отчеты автоматически считывающих урн, первичный и итоговый по идентификации, незамедлительно доставляются в окружную избирательную комиссию председателем участковой избирательной комиссии в сопровождении представителей кандидатов, политических партий.

Окружная избирательная комиссия принимает от участковых избирательных комиссий первые экземпляры протоколов об итогах голосования и подводит итоги голосования по данному избирательному округу, сложив данные протоколов.

Прежде чем подписать протокол об итогах голосования, окружная избирательная комиссия обязана провести итоговое заседание, на котором рассматриваются поступившие в комиссию заявления (жалобы). По каждой жалобе должно быть принято решение, составлен соответствующий протокол. Только после этого подписывается протокол об итогах голосования на избирательной округе.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться