Анклав Ворух оказался вне Кыргызстана в школьном учебнике. Минобразования проведет служебное расследование

Автор -

    Пользователи социальных сетей нашли ту же ошибку, что и на карте, на фоне которой выступал ранее президент Садыр Жапаров. В рабочих тетрадях по родиноведению для школьников — села Ак-Сай и Көк-Таш указаны как территория Таджикистана.

    В Администрации президента информацию никак не прокомментировали.

    Ранее в Сети появилось видео выступления Садыра Жапарова на фоне карты, где четко видно, что таджикский Ворух, находящийся внутри нашей страны, отделен от Кыргызстана. На ее фоне выступает президент Садыр Жапаров.

    Ответственность за ошибку на сотрудников Генпрокуратуры — за организацию мероприятия в госрезиденции отвечал именно надзорный орган. При этом, карту заказали частной фирме. Ответственные лица ГП понесут наказание за халатность.

    Минобразования Кыргызстана прокомментировало ситуацию:

    Учебник для учащихся 3-го класса по предмету «Родиноведение» был доработан в 2014 году авторским коллективом в составе Буховой Е.А., Солошенко О.В., Шаповаловой Е.П. совместно с ОсОО «Издательство «Аркус».

    В этом же году учебник «Родиноведение» для учащихся 3-го класса был рассмотрен Кыргызской академией образования на соответствие предметному стандарту. Рабочая тетрадь к данному учебнику была разработана на его основе в 2018-2019 годах.

    Художник и дизайнеры ОсОО «Издательство «Аркус» при оформлении текста учебника использовали изображение карты из следующего источника: https://ru.depositphotos.com/vector-images/карта-кыргызстана.html

    В целях повышения качества учебно-методических материалов в 2020 году при Министерстве образования и науки Кыргызской Республики был образован Республиканский научно-практический центр «Окуу китеби».

    РНПЦ «Окуу китеби» будет нести ответственность непосредственно за качество содержания новых учебников, работая совместно с авторами, учеными и издательствами.

    Учебники, подготовленные авторами совместно с издательствами, теперь будут проходить 4 вида экспертизы: научную экспертизу, научно-педагогическую, а также антидискриминационную и гендерную экспертизы и, при условии получения положительных отзывов по названным трем экспертизам будут направлены на практико-педагогическую экспертизу (апробацию).

    После прохождения всех видов экспертиз учебник будет доработан авторами с учетом всех рекомендаций и предложений и далее будет направлен в министерство для рассмотрения на коллегии, в целях получения грифа «Рекомендовано Министерством образования и науки Кыргызской Республики»

    Для того, чтобы повысить качество учебного материала и исключить ошибки и неточности ранее изданных учебников РНПЦ «Окуу китеби будет проводить также экспертизы при их переиздании.

    В данное время совместно с Государственным учреждением по геодезии и картографии «Госкартография» при Государственном агентстве по земельным ресурсам при Министерстве сельского, водного хозяйства и развития регионов Кыргызской Республики ведутся работы по устранению допущенных ошибок и внесению правок.

    Также министерством инициировано проведение повторной экспертизы размещенных карт в действующих учебниках.

    Кроме этого, проводится служебное расследование по выяснению обстоятельств проведенной экспертизы названного учебника и рабочей тетради.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться