Более 2 тыс. майнинговых ферм доставил в Казахстан китайский производитель

Автор -

Более 2 тс. майнинговых ферм доставил в Казахстан китайский производитель майнингового оборудования, сообщает КазТАГ со ссылкой на CoinDesk.

«Производитель крипто-майнинговых установок Canaan доставил 2000 майнинговых установок Avalon в Казахстан», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в июне китайский производитель крипто-майнинговых установок объявил, что будет диверсифицировать свой майнинговый бизнес в Казахстане после того, как Китай ввел жесткие правила для этой отрасли.

«После поставок оборудования иностранная компания Canaan начнет в Казахстане совместные операции. При этом она ожидает, что в течение недели прибудут новые партии майнинговых установок. В настоящее компания использует 32 тыс. терахэшей в секунду (TH /s) вычислительной мощности и планирует довести их до 850 000 TH /s в ближайшем будущем», — сказано в сообщении.

Как сообщает The Block, в своем отчете о доходах за III квартал генеральный директор компании Нанэн Чзан заявил, что в целом Canaan планирует использовать 1,8 эксахэша в секунду.

«Казахстан же работает над новым постановлением, чтобы справиться с наплывом майнеров после того, как в Китае на них началось давление», — отмечается в публикации.

Напомним, в начале ноября появились сообщения о том, что в ряде регионов Казахстана возможен ввод ограничений при подаче электроэнергии. Однако утром 10 ноября в министерстве энергетики заявили, что подписали протокол о недопущении ограничений подачи электроэнергии при возникновении дефицита электрической энергии и мощности в Единой электроэнергетической системе страны. В то же АО «KEGOC» заявило об отсутствии ограничений бытовых и социально важных объектов Казахстана.

Резкий рост энергопотребления связывают с ростом майнинга в стране, и как пояснил председатель Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий Алан Дорджиев, «серые» в Казахстане действуют там, где энергопотребление непредсказуемо. По данным минэнерго, в бюджет Казахстана ежегодно от блокчейн-технологий поступает более Т127,5 млрд. Вместе с тем, министр энергетики Магзум Мирзагалиев пообещал не ограничивать подачу электроэнергии «белым» майнерам, которые, в свою очередь, заявили о готовности импортировать электроэнергию в Казахстан.

Вечером 10 ноября стало известно, что третий блок Жамбылской ГРЭС обещают включить для решения проблемы энергодефицита.

Тем же вечером KEGOC обвинил «Шыгысэнерготрейд» в сверхнормативном потреблении мощности в Восточно-Казахстанской области.

11 ноября KEGOC пообещал закрыть электричества за счет перетоков и импорта из России. По данным компании, лишь 10 МВт из дефицитных 573 МВт необходимы для нужд потребителей, а порядка 70% всей электроэнергии в стране производят угольные электростанции. Также выяснилось, что электрогенерирующее оборудование на 1150 МВт в Казахстане находится на аварийном ремонте. При этом, отключения света последних дней объяснили неконтрактным потреблением в регионах Казахстана. Кроме того, в KEGOC заявили, что законопослушные майнинг-фермы должны приобретать и импортную электроэнергию. Также оказалось, что доля потребления света «белыми» майнерами Казахстана лишь на треть больше, чем у «серых». 12 ноября в KEGOC заявили, что майнинг играет определяющую роль в росте энергопотребления в Казахстане.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться