Мужчины Кыргызстана прибегают к самоубийствам в 3 раза чаще, чем женщины. Нацстатком рассказал о болезнях и причинах смертности в стране

Автор -

Мужчины прибегают к самоубийствам в 3 раза чаще, чем женщины. мужчин в результате дорожно-транспортных происшествий также в 3 раза выше, чем среди женщин.

Значительную долю в структуре причин смерти занимают неестественные причины смерти (травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин – 2 252 погибших, или 5,6% от общего числа умерших в 2020 году). от неестественных причин в большей мере свойственна населению трудоспособных возрастов (1 723 погибших, или 13,5% от общего числа умерших в трудоспособном возрасте в 2020 году).

В 2020 году в республике было зарегистрировано более одного миллиона случаев обращений по поводу различных заболеваний, из которых 57% пришлось на женщин и 43% — на мужчин. Мужчины реже обращаются за медицинской помощью. Об этом сообщает Нацстатком Кыргызстана.

Наибольшее влияние на изменение общей смертности оказывает от болезней системы кровообращения, где более половины летальных исходов пришлось на мужчин, которые в большей мере страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, подавляющее число умерших в 2020 году от данной причины смерти (7,5 тыс. или 68%), лица старше трудоспособного возраста. Но эти же заболевания являются также основными причинами смерти мужского населения в трудоспособном возрасте (более 36%).

Среди мужчин и женщин различно также и развитие онкологических заболеваний — мужчины более склонны к заболеваемости одним видом новообразований, женщины — другим. Так, если среди женщин ведущей онкологической патологией являются злокачественные опухоли молочной железы (21%), новообразования шейки матки (14,8%), желудка (7%), и яичников (5,5%), то новообразования среди мужского населения характеризуются преобладанием опухолей желудка (20,3%), трахеи, бронхов, легкого (14,5%), лимфатических узлов (6,3%) и предстательной железы (5%).

В 2020 году в целом по республике зарегистрировано около 40 тыс. лабораторно и клинико-эпидемиологически подтвержденных случаев заболеваний коронавирусной инфекцией (COVID-19), в результате чего скончались 2,4 тыс.человек. Наиболее высокий уровень смертности от COVID-19 (около 64%) наблюдался среди лиц старше трудоспособного возраста.

Высокой в Кыргызстане остается материнская смертность. В 2020 году от осложнений беременности, родов и послеродового периода зарегистрирована смерть 61 женщины, или почти 39 умерших женщин на 100 тыс. детей, родившихся живыми.

Что касается инфекционных и паразитарных болезней, то почти у половины умерших был диагностирован туберкулез. Из каждых 100 умерших от этого заболевания более двух третей (69%) составили мужчины, 77% из которых находились в трудоспособном возрасте.

В 2020 году заболеваемость туберкулезом среди мужчин на 36% превысила аналогичный показатель среди женщин и на 100 тыс. населения составила 61 человек (46 заболевших среди женщин).

В последние годы наметилась тенденция увеличения смертности от СПИДа/-инфекции, которая также наиболее характерна для мужчин. В 2020 году зарегистрировано 78 умерших непосредственно от ВИЧ-инфекции, среди которых 30 женщин и 48 мужчин. Абсолютное большинство (47 человек, или 98%) умерших мужчин от данной причины смерти – лица в трудоспособном возрасте.

В 2020 году в республике выявлено 675 людей, живущих с -инфекцией (ЛЖВ), из которых 65 лицам поставлен диагноз 4 стадия ВИЧ-инфекции (СПИД). Из числа выявленных лиц, мужчины составили – 57%, женщины – 43%.

Среди взрослого населения серьезной проблемой остается ожирение. В 2020 году излишек веса отмечен у 41,3 % мужчин и у 34,3 процента женщин. Большой излишек веса имели 13,7 % женщин и 8,7% мужчин. Высокая доля лиц с избыточным весом отмечалась среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться