Дефицита молочной продукции в Кыргызстане нет, но отмечается сезонный рост цен на молоко — глава Минсельхоза КР

Автор -

Дефицита молочной продукции в Кыргызстане нет, но отмечается сезонный рост цен на молоко, сообщил министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков на брифинге в пресс-центре Sputnik.

Его спросили, с чем связан дефицит молока в магазинах, сообщает Sputnik Кыргызстан.

«Что касается объемов производимого молока, то это сезонное колебание. То есть сейчас мы подходим к сокращению объемов производства, но это никак не может повлиять на количество молочных продуктов на полках торговых сетей. Единственный момент — сезонное колебание объемов повлечет колебание цен. С обсуждением в соцсетях того, что количество молочной продукции определенных переработчиков и торговых марок уменьшилось, я бы не согласился», — сказал Джаныбеков.
Министра попросили прокомментировать информацию о том, что цены на молочную продукцию якобы выросли из-за увеличения стоимости кормов. Он отметил, что урожай кормовых сократился на 15-20 процентов, но были приняты меры для сглаживания цен — обнулен НДС по кормам, — что отразилось на стоимости и объемах. Так, цены на ячмень снизились на 25 процентов.

«Что касается кормов, то кроме грубых — сена и соломы — объемов достаточно. Не должно быть ажиотажа вокруг кормов, поголовья или продукции животноводства. Ничего подобного нет, скот не забивают массово. На скотных рынках ситуация такая же, как и раньше», — заявил министр.
По его словам, количество продаваемого на рынках скота увеличилось, но это традиционное сезонное колебание.

«Однако должен сказать, что по сравнению с прошлым годом цены на молоко с мая постепенно растут. Почему? Потому что во всем мире цены на молочную продукцию растут, и мы не исключение. Есть удорожание всех видов продуктов, в том числе молочных, и на внутреннем рынке это тоже сказывается. Для наших молокопереработчиков ориентир — цены на сухое молоко. Если будет подорожание сухого молока, то и сырье подорожает. В этом году наблюдаем такую тенденцию», — пояснил Джаныбеков.
Он добавил, что фермерам выгодно, когда молочная продукция «немного дорожает». Продуктивность коров в Кыргызстане невысокая (в прошлом году средний удой составлял 2 030 литров молока), и это влияет на цены.

В завершение министр опроверг информацию о закрытии некоторых молокозаводов.

Стоит отметить, глава Молочной палаты Нурбек Джыргалбаев, что сегодня явный недостаток молока. По словам Джыргалбаев, это связано с тем, что дойных коров забили, повлияла дороговизна кормов. Население не может прокормить скот и пускает его под нож. К весне сухие корма еще поднимутся в цене.

«Стоимость сена уже достигает 400-450 сомов за тюк. Фермерам будет очень тяжело содержать своих коров, и молочным заводам придется нелегко. В прошлом году, к примеру, поставки достигали 25 тонн продукции, в этом едва дотягиваем до 15 тонн. Если бы корма заложили заранее, с начала осени, сегодня бы проблем не возникло. Я уже несколько лет твержу, какие надо принять меры, но почему-то нет никакой реакции. Мы заложили только 1,5 тонны сочных кормов, удастся спасти 500-600 голов скота, но этого же мало. Необходимо начать обучение фермеров, чтобы они изготавливали сочные корма на сахарной закваске. Они более калорийные, чем сухое сено», — сказал Нурбек Джыргалбаев.

По данным Минсельхоза, в данное в Кыргызстане работают более 20 крупных молочных заводов, кроме того, молочную продукцию выпускают небольшие частные молочные предприятия, у которых не возникает проблем с поставкой сырого молока.

Ведомство отмечает, что «количество сырого молока на рынке не снизилось, однако в связи с увеличением болезней КРС в предзимний период молочные заводы, в том числе ОАО «Бишкек Сут» усилили требования к сырому молоку и воздерживаются от покупки сырого молока у фермеров, у которых КРС, проходят процедуру ветеринарного лечения».

По информации Минсельхоза, потребность населения Кыргызстана на 2021 год составляет 889 300 тонн молока и молочной продукции. За 10 месяцев 2021 года производство молока составило 1 709 900 тонн молока. Из расчета на душу населения на 1 год потребность составляет 133,3 кг. молоко и молочной продукции, исходя из этого на сегодняшний день обеспеченность молока и молочной продукции составляет 192.27%.

В то же за 10 месяцев 2021 году произведено обработанной молочной продукции в объеме 132 214 тонн, что на 3100 тонн больше по сравнению с предыдущим годом или увеличилось на 121%.

При этом за 10 месяцев 2021 года импортировано молочной продукции в количестве 10828,3 тонн, экспортировано 31926,5 тонн или экспорт молочной продукции превысил его импорт в три раза.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться