Дойных коров забили, молока нет. Глава Молочной палаты опровергает заявления Минсельхоза Кыргызстана

Автор -
220

Дойных коров забили. Повлияла дороговизна кормов. Население не может прокормить скот и пускает его под нож. Сегодня явный недостаток молока, и это только начало. К весне сухие корма еще поднимутся в цене. Об этом 24.kg рассказал глава Молочной палаты Нурбек Джыргалбаев. Его слова опровергают заявления Минсельхоза Кыргызстана о том, что в стране нет дефицита молока.

«Стоимость сена уже достигает 400-450 сомов за тюк. Фермерам будет очень тяжело содержать своих коров, и молочным заводам придется нелегко. В прошлом году, к примеру, поставки достигали 25 тонн продукции, в этом едва дотягиваем до 15 тонн. Если бы корма заложили заранее, с начала осени, сегодня бы проблем не возникло. Я уже несколько лет твержу, какие надо принять меры, но почему-то нет никакой реакции. Мы заложили только 1,5 тонны сочных кормов, удастся спасти 500-600 голов скота, но этого же мало. Необходимо начать обучение фермеров, чтобы они изготавливали сочные корма на сахарной закваске. Они более калорийные, чем сухое сено», — сказал Нурбек Джыргалбаев.

По данным Минсельхоза, в данное в Кыргызстане работают более 20 крупных молочных заводов, кроме того, молочную продукцию выпускают небольшие частные молочные предприятия, у которых не возникает проблем с поставкой сырого молока.

Ведомство отмечает, что «количество сырого молока на рынке не снизилось, однако в связи с увеличением болезней КРС в предзимний период молочные заводы, в том числе ОАО « Сут» усилили требования к сырому молоку и воздерживаются от покупки сырого молока у фермеров, у которых КРС, проходят процедуру ветеринарного лечения».

По информации Минсельхоза, потребность населения Кыргызстана на 2021 год составляет 889 300 тонн молока и молочной продукции. За 10 месяцев 2021 года производство молока составило 1 709 900 тонн молока. Из расчета на душу населения на 1 год потребность составляет 133,3 кг. молоко и молочной продукции, исходя из этого на сегодняшний день обеспеченность молока и молочной продукции составляет 192.27%.

В то же за 10 месяцев 2021 году произведено обработанной молочной продукции в объеме 132 214 тонн, что на 3100 тонн больше по сравнению с предыдущим годом или увеличилось на 121%.

При этом за 10 месяцев 2021 года импортировано молочной продукции в количестве 10828,3 тонн, экспортировано 31926,5 тонн или экспорт молочной продукции превысил его в три раза.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться