Кабмин Кыргызстана временно приостановил выдачу лицензий по программе высшего медицинского образования

Кабинет министров Кыргызстана ввел временный мораторий на выдачу лицензий по программе высшего медицинского образования со стороны уполномоченного органа в области образования и науки. Соответствующее решение подписал председатель кабмина Акылбек Жапаров.

Ограничение введено с 1 января 2022 года до 1 января 2023 года с целью повышения качества подготовки медицинских кадров в вузах Кыргызской Республики.

Стоит отметить, что за последние годы в Кыргызской Республике значительно выросло количество высших учебных заведений, ведущих подготовку медицинских кадров с высшим образованием. При этом в настоящее в Кыргызской Республике медицинские кадры с высшим образованием готовят 22 вуза, в том числе 5 государственных и 17 частных вузов.

За последние 5 лет (с 2016 по годы) были открыты 10 новых высших учебных заведений, реализующих программу «Лечебное дело», со сроком обучения 5 лет на базе 12 летнего образования, для иностранных граждан с английским языком обучения. На данный момент продолжают поступать заявки на получение лицензии по направлению медицины (5 заявлений находятся на рассмотрении), все они не имеют достаточной клинической базы и необходимого кадрового обеспечения.

Налицо тенденция, когда высшие учебные заведения пытаются получить лицензии на медицинские программы без должного кадрового, методического и другого ресурсного обеспечения. Это привело к резкому снижению качества высшего медицинского образования, сообщает кабмин



.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться