Служба исполнения наказаний Кыргызстана прокомментировала увольнение сотрудника, заявившего о пытках и коррупции в колонии

Автор -
223

Служба исполнения наказаний (СИН) при Министерстве юстиции прокомментировала сотрудника учреждения №31 Акжола Раимбердиева, который ранее заявил о коррупции в колонии.

Отмечается, что после его видеообращения о незаконных действиях в учреждении №31 в начале октября этого года было проведено служебное расследование, в результате которого «его доводы не подтвердились, а за распространение недостоверной информации ему объявили строгий выговор».

Кроме этого, Раимбердиев был переведен на аналогичную должность в учреждение № 8.

«27 октября Раимбердиев выразил несогласие с ротацией и угрожал совершить акт самосожжения. Председатель СИН Аскат Эгембердиев в присутствии ряда сотрудников выслушал все его доводы и претензии. Ему было предложено решение вопросов в правовом русле. Он продолжил нарушать требования закона к сотруднику правоохранительного органа и распространять недостоверную информацию в социальных сетях», — сообщили в Службе исполнения наказаний.

По данным ведомства, Раимбердиев 16 ноября за неоднократные нарушения норм этики и законодательства, а также за утрату доверия. Руководство Службы исполнения наказаний считает, что «такое поведение несовместимо со служебной деятельностью сотрудника уголовно-исполнительной системы».

Минюст намерен отправить видеоматериалы в прокуратуру для дачи юридической оценки.

Сотрудник Службы исполнения наказаний (СИН) Акжол Раимбердиев на своем YouTube-канале рассказывал о коррупции в стенах учреждения №31. Это в селе Петровка Чуйской области.

Однако 21 ноября Раимбердиев опубликовал на своем канале очередное видео, в котором рассказал, что его уволили со службы. По его словам, об увольнении он узнал когда приехал на работу.

«Мне говорили, что еще две недели должен отработать, но меня уже уволили. А все потому, что я ранее обращался к президенту Садыру Жапарову и рассказывал о коррупции, пытках и издевательствах в колонии №31. Но президент так и не отреагировал и не принял никаких мер», — заявил Раимбердиев.

Он добавил, что его уволили без разбирательств, несмотря на то, что президент говорил о борьбе с коррупцией.

«Я до сегодняшнего дня верил Садыру Жапарову и сделал видеообращение, а меня, наоборот, уволили», — сказал Раимбердиев.

Кроме этого, по словам мужчины, работники СИН сами проносили телефоны для заключенных, затем отбирали их и отправляли людей в изолятор. Он также сообщил, что в колонии был мужчина из Нарынской области, которого подвергли пыткам.

«Я даже не знаю, но руководство выставило меня его другом. Мне было жаль его, я и рассказал о нем, есть даже видео, где его повесили в петлю и смеялись над ним. Но реакции от президента никакой не последовало», — рассказал Раимбердиев.

Сотрудник СИН считает ,что ему нужно было «держать язык за зубами» и работать дальше. Вместе с этим Раимбердиев сообщил, что после того как главой ведомства стал Аскат Эгембердиев «в СИН начала процветать коррупция».

«При генерале Мелисе Турганбаеве, при других руководителях не было такой коррупции, они все работали. А с приходом [Эгембердиева] стала усиливаться. За то, что я рассказал о коррупции, он меня уволил с работы. Собрали 5-6 подписей и сделали […] До этого я полностью поддерживал политику президента, с этого дня не буду поддерживать», — заявил Раимбердиев.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться