Кыргызстан не пригласили на Саммит за демократию в США, организованный президентом Байденом

Автор -
816

Кыргызстан не пригласили на в поддержку демократии в США, который инициирован президентом Джо Байденом. Госдепартамент США опубликовал на своем сайте список из 110 стран, приглашенных участвовать в «саммите за демократию».

Согласно опубликованному списку, Россию и Китай к участию в саммите также не пригласили. При этом Тайвань входит в число 110 делегаций, приглашенных на « за демократию». Из стран-членов ЕС приглашены все, кроме Венгрии. Союзника по НАТО — Турцию — участвовать в саммите также не позвали. Однако администрация Байдена пригласила Польшу, Индию и Филиппины. Среди стран бывшего в списке приглашенных Украина, Армения, Грузия, Молдавия, Литва, и Эстония. Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан в числе участников не значатся.

В дополнение к мировым лидерам Байден соберет представителей гражданского общества и частного сектора для проведения ряда мероприятий, посвященных «разработке конкретных обязательств и результатов для саммита». Примерно через год Байден проведет второй саммит, чтобы «подвести итоги достигнутого прогресса и наметить общий путь вперед».

В августе сообщалось, что Байден решил созвать 9-10 декабря виртуальный саммит «лидеров за демократию». Этот саммит, говорилось в сообщении Белого дома, «стимулирует обязательства и инициативы по трем основным темам: защита от авторитаризма, борьба с коррупцией и содействие уважению прав человека».

Виртуальное мероприятие рассматривается как мера по выполнению обещания президента сделать защиту прав и свобод приоритетным направлением внешней политики

Президент Джо Байден готовится выполнить ключевое обещание своей предвыборной кампании, созвав в поддержку демократии – первую в своем роде встречу с участием более чем 100 стран, призванную помочь остановить эрозию прав и свобод во всем мире.

Правда, активисты в сфере защиты прав человека подчас выражают сомнения в том, что планируемое мероприятие побудит приглашенных мировых лидеров, кое-кого из которых обвиняют в авторитарных наклонностях, к серьезным действиям.

«Если станет чем-то большим, чем очередная встреча, то каждому участнику, включая США, нужно будет выполнить серьезные обязательства в области демократии и прав человека в предстоящем году», – заявила вице-президент правозащитной организации Freedom House Анни Бояджан.

Представители администрации подчеркивают, что декабрьское мероприятие – лишь начало более длительного разговора о демократии и что странам будет необходимо провести обещанные реформы, чтобы получить приглашение на второй саммит, запланированный на следующий год.

Саммит, который пройдет 9-10 декабря, является проверкой заявления Байдена, сделанного в его первом внешнеполитическом выступлении на посту президента в феврале. Он заявил тогда, что возвращаются к глобальному лидерству, чтобы противостоять авторитарным силам во главе с Китаем и Россией.

Высокопоставленный представитель администрации, участвовавший в планировании саммита, заявил агкентству Reuters, что приглашения были направлены странам с различным опытом демократии из всех регионов мира.

«Это не следует интерпретерировать как заявления, что, дескать, вы являетесь демократией, а вы – нет», – сказал представитель администрации.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться