Apple оповестила ряд казахстанцев о том, что за их смартфонами, возможно, шпионили с помощью Pegasus

Автор -

Как минимум семеро казахстанцев получили оповещения от компании Apple о том, что за их смартфонами, возможно, шпионили. Об этом говорится в заявлении незарегистрированного движения “Oyan, Qazaqstan”.

“Некоторые активисты Oyan, Qazaqstan! получили уведомление от Apple о том, что их смартфоны стали целью атак злоумышленников, связанных с государственными структурами. Мы и ранее подозревали о слежке со стороны властей и КНБ, но теперь это подтвердила и компания Apple. Не исключено, что к данной ситуации причастна шпионская программа Пегас”, — говорится в сообщении движения.

В нем также перечислены имена потенциальных жертв взлома:

— Айзат Абильсеит,
— Айгуль Нурбулатова,
— Тамина Оспанова,
— Димаш Альжанов,
— Айсана Ашим,
— Асем Жапишева,
— Темирлан Енсебек.
Накануне Apple выступила с заявлением, сообщив, что подала в суд на израильскую компанию NSO Group, разработчика нашумевшего шпионского программного обеспечения Pegasus, из-за «слежки за ее пользователями». Компания заявила, что ее цель — добиться «перманентного запрета для NSO Group на использование любого программного обеспечения, услуг или устройств Apple.»

В Apple отмечали также, что намерены начать оповещать некоторых пользователей о том, что за их смартфонами, возможно, велась с помощью Pegasus.

Участница движения “Oyan, Qazaqstan!” Айзат Абильсеит в комментарии Азаттыку сказала, что информация не стала для нее неожиданностью.

– Перед всеми митингами и акциями приходили во двор, следили, ждали кээнбэшники в “гражданке”, но их сразу узнать можно, тем более лица уже знакомые. Предполагала, что мой могли взломать ещё в том году, так как старый телефон начал сам по себе набирать сообщения, быстро батарея садилась, тариф в месяц приходилось по три раза менять, потому что быстро заканчивались гигабайты, — сказала Абильсеит.

Ещё одна активистка движения Айгуль Нурбулатова отметила, что также замечала странности в телефоне.

– Стала хуже связь, долгие разговоры по телефону обрывались, при звонках были слышны посторонние шумы. Недавно стал выключаться и включаться сам по себе, раньше такого не случалось. Я чувствую себя очень уязвимо. В телефоне очень много личного, и противно осознавать, что кто-то будет там рыться. Я обновила софт, сменила пароли, но не думаю, что это поможет. Надеюсь на Apple, — заявила Нурбулатова.

Политолог Димаш Альжанов выразил надежду, что происходящее вызовет ответную реакцию казахстанцев.

– Надеюсь, этот вопрос станет актуальным для общества, поскольку только через возмущение можно создать риски для властей и ограничить слежку за собственными гражданами, — сказал Альжанов.

В середине сентября сообщалось, что выпущен программный патч после обнаружения в гаджетах Apple уязвимости, делавшей возможным установку вредоносного программного обеспечения на айфонах и других устройствах компании.

Компания также составила инструкцию для проверки телефона на случаи взлома.

О ПО Pegasus заговорили этим летом, когда международный консорциум расследователей Pegasus Project сообщил о масштабной слежке, которую, возможно, ведут власти разных стран за гражданами по всему миру: политиками, активистами, журналистами. Были опубликованы имена некоторых лиц, чьи телефоны могли быть взломаны.

Среди казахстанцев тогда были названы журналист Серикжан Маулетбай, правозащитница Бахытжан Торегожина, бывший главный редактор газеты Central Asia Monitor Бигельды Габдуллин, но в основном в списке фигурировали политические и -фигуры: президент Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин, аким Бакытжан Сагинтаев, олигарх Булат Утемуратов, родственники влиятельных олигархов и другие лица.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться