Дельта-штамм сдерживает мутацию коронавируса, его исчезновение опасно — биолог

Самоликвидация штамма дельта, как это произошло в Японии, может быть опасна, так как этот вариант сдерживает другие штаммы из-за своей инфекционности. Об этом в интервью «Ленте.ру» заявила биолог, Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния, США) Анча Баранова.

«Дельта быстрее передается, чем другие штаммы, поэтому у них мало шансов размножиться. Есть штаммы более зловредные, среди них и те, которые уклоняются он антител, а значит их хуже берет вакцина. А потому, если дельта сама по себе сдохнет, а другие штаммы обрадуются и придут — возможно, от этого станет гораздо хуже», — объяснила она.

21 ноября в Японии заявили о самоликвидации дельта-штамма и резком снижении заболеваемости. По словам профессора Национального института генетики Итуро Иноуэ, это произошло из-за постоянных мутаций подвида, которые «сломали» дельта-штамм коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сомневается в том, что дельта-штамм — могла самоликвидироваться, благодаря чему в Японии снизилось число зараженных. Об этом «Ленте.ру» сказал представитель организации. По словам собеседника, исчезновение такой разновидности вируса маловероятно, поскольку им все еще заражаются люди в других странах. «Эту мутацию можно обнаружить среди еще двух миллионов генетических последовательностей дельта-штамма, о которых известно ученым, по всему миру», — добавили в комментарии.

В ответ на вопрос о том, что в таком случае могло привести к снижению числа заражений в Японии, представитель предположил: скорее всего, это произошло благодаря соблюдению мер по защите от инфекции и активной вакцинации населения.

В Японии исчез, потому что в стране распространился «испорченный» дельта-штамм. Об этом заявила биолог Анча Баранова.

По ее словам, поскольку в Японии была одна дельта, в ней, как сообщают японские коллеги, накопились мутации в белке nsp14. А этот белок определяет способность вируса исправлять мутации. Но поскольку сам nsp14 «испортился», то исправить уже ничего не мог, ошибки стали множиться бесконтрольно. И, в конце концов, пришел к печальному для себя финишу.

Биолог добавила, что «испорченный» дельта-штамм на территории Японии спровоцировал появление производных с ослабленными функциями по исправлению мутаций.

По словам биолога, в Японии, по сравнению со странами Европы, не было большого разнообразия штаммов — доминировал индийский вариант коронавируса. В добавок к этому, островное государство изолированно в силу естественных причин, а также в нем строго соблюдались антикоронавирусные меры.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться