Что или кто связывает экс-спикера ЖК и главу Верховного суда Кыргызстана? — расследование «Азаттыка»

Автор -
458

Верховный суд (ВС) КР дважды отклонил жалобу Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов по вопросу регистрации Таланта Мамытова кандидатом в депутаты от партии «Ынтымак».

Эта ситуация стала индикатором состояния дел в судебной системе КР, поставив вопрос о независимости этой ветви власти. Но не повлияло ли на исход этой истории знакомство председателя ВС Нургуль Бакировой и Таланта Мамытова? Об этом пишет «Азаттык».

пишет жалобу, а суд возвращает

24 октября зарегистрировала список кандидатов партии «Ынтымак» за исключением кандидата №7 – Таланта Мамытова. В ответ партия обратилась в административный суд Бишкека, который 28 ноября отменил решение Центризбиркома.

Но ЦИК, выразив несогласие, подала кассационную жалобу в Верховный суд КР, который вернул заявление по причине, что оно «не соответствует требованиям Административно-процессуального кодекса КР». В тот же день повторно подала жалобу после устранения проблемы. 4 ноября Верховный суд вновь вернул  жалобу, на этот раз — в связи с истечением срока подачи заявления.

Таким образом, высшая судебная инстанция фактически открыла Таланту Мамытову дорогу для участия в парламентских выборах.

И все же Центризбирком не отказывается от своей позиции по вопросу регистрации данного кандидата от партии «Ынтымак». Член  Узарбек Жылкыбаев отметил, что участие Таланта Мамытова в выборах будет незаконным:

− Оба решения Верховного суда КР о возврате наших жалоб мы считаем незаконными, но должны подчиниться вердикту. Так как административный суд Бишкека отменил наше решение, то вынуждена была зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты Жогорку Кенеша, но наша позиция по этому вопросу осталась неизменной, ведь мы опираемся на конституционный закон. В свое время он не оставил пост спикера парламента должным образом и не передал полномочия, к тому же с должности он должен был уйти не на время, а совсем. Если уж на то пошло некоторые главы айылных кенешей, айыл окмоту и даже их заместители ушли со своих постов. Поэтому и по Таланту Мамытову позиция у нас единая.

ссылается на статью 21 конституционного Закона «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша», согласно которой «кандидат с момента выдвижения прекращает исполнение должностных или служебных полномочий в случае, если он является государственным политическим служащим, за исключением депутата парламента или главы государства». И напоминает, что Талант Мамытов был включен в партийный список в день съезда «Ынтымака» − 11 ноября, а свои полномочия спикера передал только 24 октября.

Но Административный суд Бишкека, отменивший решение Центризбиркома, ссылается на то, что в данном случае кандидат был не только спикером, но и является одновременно депутатом парламента. А партия «Ынтымак» заявила, что свое решение ЦИК «приняла при грубом несоблюдении процессуальных норм». «По неизвестным причинам провела экстренное заседание в воскресенье вечером 24 октября, не уведомив надлежащим образом уполномоченного представителя партии «Ынтымак». Ему позвонили в выходной день — за полтора часа до назначенного в 18:30 времени заседания. Затем время заседания передвинули на 17:00, где без надлежащего уведомления и без участия представителя партии приняли решение об отказе в регистрации Таланта Мамытова, о чем партия «Ынтымак» позже узнала из сообщений СМИ», − заявили в политорганизации.

Талант Мамытов является одним из ближайших соратников действующего президента Садыра Жапарова. В 2013 году вместе с нынешним главой Государственного комитета национальной безопасности КР Камчыбеком Ташиевым они предстали перед судом за организацию массовых беспорядков во время митингов по вопросу месторождения Кумтор.

После октябрьских событий прошлого года он стал спикером Жогорку Кенеша, а потом и исполняющим обязанности президента, когда Садыр Жапаров сдал полномочия главы государства на время участия в президентских выборах.

Это уже второй случай, когда партия, членом которой является Талант Мамытов, спорит с ЦИК. В прошлом году Центризбирком отказался зарегистрировать партию «Кыргызстан», в которой он состоял, но позже суд отменил это решение ЦИК.

Аналитик Руслан Акматбек считает, что происходящее сейчас между и ВС является «политической игрой»:

− Власти заявляют, что намерены провести выборы честно и прозрачно. И доказательством этого было участие в них Таланта Мамытова без каких-либо сомнительных моментов. А то, что происходит сейчас – это просто формальность: подает жалобу, суд ее возвращает, и все упирается в нюансы закона. Таким образом, они просто тянут время. А те, кто, действительно, хочет провести выборы честно, таким не стали бы заниматься. ЦИК и судебная система просто поощряют произвол власти. У нас защищают права того, кто сильнее.

Что связывает Мамытова и Бакирову?

Между тем возникает вопрос: почему Верховный суд КР дважды отказался рассматривать вопрос, связанный с Талантом Мамытовым.

Председатель ВС Нургуль Бакирова пришла на эту должность 22 апреля. И некоторые объясняют ее назначение на этот пост одним из судебных решений, ранее принятых ею.

6 октября 2020 года судебная коллегия ВС КР в составе Нурманбета Эшалиева, Кенешбека Токтомамбетова и Нургуль Бакировой пересмотрела дело в отношении Садыра Жапарова, обвинявшегося в захвате заложников, и направила дело на доследование.

В связи с этим некоторые активисты не исключают, что подобные «совпадения» могут оказывать влияние на судебные вердикты. Вот что думает по этому поводу правозащитница Рита Карасартова:

− Нургуль Бакирова – одна из судей, которая фактически открыла дорогу к президентству для Садыра Жапарова, решив юридическую сторону вопроса. Поэтому изначально было понятно, что она получит повышение по службе. У нас ведь любой, кто приходит к власти, старается иметь лояльного к себе главу Верховного суда. Поэтому можно не сомневаться, что у нынешнего председателя ВС хорошие отношения с теми, кто пришел к власти после октябрьских событий.

Однако сама Нургуль Бакирова подобные домыслы отвергает, подчеркивая, что никакого давления сейчас на судей не оказывается, что каждый служитель Фемиды отвечает за принятое им решение:

− На судей ВС и других судов никакого давления нет. Каждый судья сам ответственен за принимаемые им решения. Даже я как председатель Верховного суда не могу вмешиваться в принятие ими решений и не вмешиваюсь. Закон это запрещает. Об этом знают все судьи. Я уважаю закон!

Ариет Туратбеков. Дорога в «Белый дом»

Кстати, как стало известно, сын Нургуль Бакировой − Ариет Туратбеков — в настоящее время работает в отделе протокола аппарата президента. До этого он работал в аппарате Жогорку Кенеша, помогая в организации поездок и встреч торага парламента.

Тогда пост спикера Жогорку Кенеша занимал… Талант Мамытов. К примеру, 9 марта 2021 года он посетил Национальный онкологический центр, и на одной из фотографий можно увидеть, что его сопровождает сын Нургуль Бакировой.

Талант Мамытов и Ариет Туратбеков. 9 марта 2021 г.
Талант Мамытов и Ариет Туратбеков. 9 марта 2021 г.

 

При проверке через сервис GetContact номера телефона, которым сейчас пользуется Ариет Туратбеков, можно увидеть, что он там отмечен, как «Ариет Пом Спикера», «Ариет Жк Кр Аппарат Спикер».

Скриншот поиска номера телефона Ариета Туратбекова в сервисе GetContact.
Скриншот поиска номера телефона Ариета Туратбекова в сервисе GetContact.

 

Сам Ариет Туратбеков свой трудовой путь в органах власти объясняет так:

− Все эти должности я получал благодаря своим знаниям и опыту. Потому что до этого я был переводчиком, позже работал в отделе протокола. Во время работы в Министерстве иностранных дел меня пригласили в Жогорку Кенеш. Я работал не при Таланте Мамытове, а в аппарате парламента. И попал туда до октябрьских событий. Наша семья никак не связана с Мамытовым. Он из Джалал-Абада, а моя мама — из Кара-Сууйского района Ошской обласи, отец родом из Чуйской области.

До прихода в МИД Ариет Туратбеков работал помощником депутата Жогорку Кенеша и покинул парламент 6 февраля 2019 года. Когда он вернулся в парламент, а точнее, в аппарат ЖК, вызывает вопросы. Сам он говорит, что пришел туда до октябрьских событий, но в МИД отказались сообщить, когда он покинул ведомство.

3 ноября «Азаттык» направил официальный запрос главе аппарата ЖК Алмазбеку Сабырбекову: когда Ариет Туратбеков начал у них работать. В ответ юридический отдел парламента 24 ноября ответил, что согласно закону «Об информации персонального характера» не может предоставить эти сведения.

Заслуживающие доверия источники «Азаттыка» подтвердили, что Ариет Туратбеков пришел работать в парламент после смены власти в прошлом году. А именно: Ариет Туратбеков стал сотрудником аппарата Жогорку Кенеша спустя 10 дней после того, как Таланта Мамытова 4 ноября 2020 года избрали спикером.

Радио «Азаттык» обратилось по этому вопросу к самой Нургуль Бакировой, на что она дала краткий письменный ответ:

− Я никак не связана с Талантом Мамытовым: ни родственными, ни другими связями. Мой сын Ариет не работает у Таланта Мамытова.

Действительно, сейчас Ариет Туратбеков работает в отделе протокола аппарата президента. В пресс-службе главы государства сообщили, что туда он был назначен в июле 2021 года.

Ариет Туратбеков в качестве сотрудника аппарата президента на мероприятии с участием Садыра Жапарова, 25 октября 2021 г.
Ариет Туратбеков в качестве сотрудника аппарата президента на мероприятии с участием Садыра Жапарова, 25 октября 2021 г.

 

Талант Мамытов пришел в парламент в 2010 году в рядах партии «Республика-Ата Журт», и в 2015-м вновь избрался от нее в Жогорку Кенеш. С 14 ноября 2020 года по 28 января 2021-го исполнял обязанности президента и одновременно был спикером Жогорку Кенеша.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться