Верховный муфтий Казахстана призывает переименовать «чёрную пятницу»

Автор -

Глава мусульман Казахстан предложил свою альтернативу для названия сезона распродаж, сообщает Forbes.kz.

«Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы призвал владельцев торговых центров и всех предпринимателей страны заменить широкоприменяемую акцию под названием «чёрная пятница» на «щедрую пятницу», — говорится на официальном сайте Духовного управления. Причина инициативы в том, что пятница — «почитаемое понятие» в исламе.

«На сегодняшний день среди населения страны широко обсуждается акция под названием «чёрная пятница», которая в последние годы используется как маркетинговый способ привлечения людей к массовой торговле. Слово «жума» («пятница») в нашей религии и традициях означает священное, почитаемое понятие. Поэтому я бы хотел призвать владельцев торговых центров страны и всех граждан предпринимателей заменить слово «чёрная пятница» на «щедрая пятница», — говорится в обращении.

По мнению главы муфтията, «щедрая пятница» звучит со смыслом и соответствует пониманию нашего народа. Поскольку пятница – это священный день для мусульманского сообщества, переименование «черной пятницы» на «щедрую пятницу» было бы данью уважения нашему народу, большинство которых придерживаются исламских традиций».

Наурызбай кажы Таганулы уверен, что его призыв будет одобрен мусульманами: «Считаю, что акция в рамках «щедрой пятницы»получит хороший отклик и поддержку среди наших граждан соотечественников».

«Чёрная пятница» — это пятница после Дня благодарения в США, который празднуется в четвёртый четверг ноября. С этого дня начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Обычай устраивать распродажи в этот день появился ещё в XIX веке: впервые весь товар магазина по низкой цене предложил Фрэнк Вулворт в 1873 году, продавец в небольшом городе Ланкастер в Пенсильвании (позже он стал основателем сети Woolworth). «Чёрной пятницей» это день назвали филадельфийские в 1966 году — тогда распродажи вызвали пробки на дорогах и огромные очереди у магазинов.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться