Владимир Зеленский планирует ввести военное положение в Украине на два месяца — лидер Радикальной партии Олег Ляшко

Автор -

    Украины Владимир Зеленский 1 декабря на заседании СНБО планирует ввести военное положение в стране.

    Об этом рассказал в прямом эфире на телеканале НАШ лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

    «По моей информации Зеленский планирует на СНБО 1 декабря ввести военное положение в Украине на два месяца и делается это с одной целью – контроль над СМИ, потому что военное положение – это абсолютное ограничение всех конституционных прав граждан, в том числе на свободу слова, на собственность, демократические митинги, на любые публичные мероприятия. Поэтому я считаю, что они сейчас рассматривают этот вариант введения с 1 декабря военного положения в стране. Потому что люди сегодня собираются и протестуют по государственной измене, экономической и международной политике власти», — сказал Ляшко.

    На Украине военное положение определяется как особый правовой режим, который вводится в случае угрозы национальной безопасности. Введение военного положения предлагается СНБО, после этого страны подписывает соответствующий указ, который подлежит утверждению Радой и незамедлительному опубликованию в СМИ.

    Если Ляшко прав, то причиной может стать напряженность на границе Украины и России.

    11 ноября Bloomberg опубликовало статью, в которой говорилось о рисках полномасштабного нападения России на Украину. В агентстве отметили, что в кругах американских и европейских дипломатов серьезно взволнованы нынешним перемещением российских войск в сторону границы Украины.

    В самой Москве это отрицают, называя осеннюю передислокацию войск «демонстрацией силы». В начале ноября в западных СМИ начала появляться информация со ссылкой на данные спутниковых снимков об активном перемещении российских военных к границе с Украиной.

    При этом, в Минобороны Украины данную информацию отрицали. Это уже вторая вероятная волна обострения на российско-украинской границе с марта года. Однако, как пишет Bloomberg, пока концентрация войск РФ происходит преимущественно ночью, тогда как весной в Кремле открыто угрожали наступлением, оказывая политическое давление на Украину, и США.

    Россия может снова напасть на Украину под рядом предлогов. Одним из таких может стать размещение военных баз НАТО и на территории Украины. Такое сайту «Сегодня» высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

    «Если базы официально разместятся в Украине, это может стать причиной вторжения», — говорит эксперт.

    Он также не исключил того, что РФ для совершения агрессии может создать повод искусственно.

    В свою очередь другой военный аналитик Олег Жданов говорит, что для новой агрессии России официальные причины не нужны. Он напомнил, что перед вторжением в Крым, Приднестровье и Сирию РФ «ни перед кем не отчитывалась».

    Украинский политолог Михаил Погребинский заявил в эфире российского телевидения, что для введения военного положения нужна некая «провокация», которая должна произойти до 1 декабря, однако сам он сомневается в таком развитии событий.

    Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться