Аудит в Минюсте Кыргызстана установил ряд финансовых нарушении, из-за которых бюджет недополучил миллионы сомов

Автор -

    Совет Счетной палаты Кыргызстана рассмотрел Отчет об аудите соответствия в министерстве юстиции за 2018-2020 годы.

    Как отмечается в аудите, в нарушение статьи 47 «Бюджетного кодекса» КР до июля 2020 года за проставление апостиля (штампа, который подтверждает подпись и печать человека, выдавшего его) зачислялись специальные счета министерства и его региональных управлений.

    На момент аудита не возвращено в доход республиканского бюджета по центральному аппарату Минюста 31,1 млн. сомов, управлениям юстиции Ошской области 350,6 тыс. сомов и Чуй-Бишкекскому — 37,6 тыс. сомов, всего 31,5 млн. сомов.

    На специальный счет Управления юстиции Ошской области в 2019-2020 годах перечислена государственная пошлина в сумме 1,6 млн. сомов, тогда как следовало в доход республиканского бюджета.

    За 2020 год нотариусами Управлений юстиции Баткенской и Иссык-Кульской областей государственная пошлина перечислена в местные бюджеты в суммах 806,8 тыс. сомов и 614,8 тыс. сомов соответственно.

    Кроме того, в министерстве не обеспечен контроль над правильностью и полнотой поступлений государственной в доход бюджета, что привело к недопоступлениям в доход республиканского бюджета 3,2 млн. сомов. Материалы по данному факту были переданы в Генеральную прокуратуру.

    По состоянию на 31 декабря 2020 года по счету “Недостача и хищения” числится недостача за недопоставку компьютерного оборудования со стороны поставщика ОсОО “Интер Медиа” на 1,7 млн. сомов, образованной в 2016 году, в настоящее время по данному факту проводятся судебные разбирательства.

    По итогам заседания приняты соответствующие постановления и направлены объектам аудита предписания и рекомендации Счетной палаты об устранении выявленных финансовых нарушений и недостатков в целях недопущения их в дальнейшей деятельности.

    Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться