97% льготных госкредитов распределялись между бизнесменами, депутатами, госчиновниками и их родственниками — Садыр Жапаров

Автор -

По итогам аудита выяснилось, что только 3% от льготных государственных кредитов выдавались фермерам, остальные 97% распределялись между бизнесменами, депутатами, министрами и губернаторами, и непосредственно их близкими и родными. Об этом сегодня, 26 ноября, сказал президент Садыр Жапаров на заседании Совета безопасности Кыргызской Республики.

По его словам, на заседании будут рассмотрены вопросы обеспечения экономической и продовольственной безопасности страны.

«Весной, когда я ездил по регионам, я был удивлен, что не идет посев на орошаемых плодородных землях. Я встретился с фермерами и спросил у них, почему так происходит. Почему на орошаемых землях площадью 10 га, 100 га не сеют ничего? Они ответили, что денег нет, техники нет, семян нет, ГСМ нет», — рассказал он.

Президент тогда, полгода назад, дал Счетной палате задание, чтобы те провели ревизию в государственных банках и сделали аудит, почему до фермеров не доходят льготные кредиты, которые выдаются им правительством.

«Вчера они закончили аудит этих госбанков. По итогам аудита выяснилось, что только 3% от льготных государственных кредитов выдавались фермерам, остальные 97% распределялись между бизнесменами, депутатами, министрами и губернаторами, и непосредственно их близкими и родными. Эти кредиты, предназначенные фермерам, они получали под 6% годовых», — добавил он.

Как сказал он, эти льготные на 100% должны выдаваться фермерам.

«Здесь получилось так, что только чиновники и их родственники их получают. выдаются от 1 года до 3 лет. Поэтому и нет посева, нет урожая. Из этой проблемы вытекает другая проблема по продовольственной безопасности», — добавил он.

Президент также коснулся коррупционных явлений в энергетике.

Есть много фактов по незаконному списанию электроэнергии, заявил президент Садыр Жапаров в ходе заседания Совета безопасности. «Например, на недостроенный дом, где никто не живет, оформляют и вешают миллионные задолженности за и списывают их», — сообщил Жапаров.

Президент передал документы по таким выявленным фактам генпрокурору Курманкулу Зулушеву, чтобы тот проверил их и принял меры.

«Поручаю вам дать районным прокурорам задание, чтобы они на местах по адресам установили, сколько киловатт часов были незаконно списаны. Это я поручил проверить только случаи за последние три года, а если дальше проверить, будет выявлено еще больше», — сказал глава государства.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться