Протесты в Хороге. Как был убит Гулбиддин Зиёбеков и почему бадахшанцы митинговали у посольства Таджикистана

Автор -
718

    Десятки жителей Рошткальинского района и города Хорога собрались 25 ноября у здания администрации ГБАО и потребовали задержать и привлечь к уголовной ответственности виновных в убийстве 29-летнего Гулбиддина Зиёбекова. Они привезли убитого к зданию местной администрации, сообщает Озоди.

    По информации источников, Гулбиддин Зиёбеков, житель кишлака Шохдара Рошткальинского района, был убит в четверг в результате операции силовых ведомств Таджикистана.

    Прокуратура Горно-Бадахшанской автономной области подтвердила, что 25 ноября в кишлаке Шохдара была проведена силовых структур по поимке Зиёбекова, который находился в розыске по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 181, ч. 3 («Захват заложника организованной группой») и 189, ч. 3 («Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды») УК Республики Таджикистан.

    «В ходе оперативно-розыскных мероприятий по его задержанию Зиёбеков оказал вооружённое сопротивление работникам правоохранительных органов, открыл огонь из пистолета «Макаров», который носил при себе незаконно. Ответным огнём преступник был ранен», отмечается в заявлении прокуратуры ГБАО.

    Однако некоторые очевидцы событий утверждают, что Гульбиддин Зиёбеков получил пулю в голову и погиб по дороге из Шохдары в Хорог.

    Один из местных чиновников на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что Зиёбекова должны были задержать в связи с избиением сотрудника прокуратуры Рошткальинского района в году.

    Прокуратура ГБАО 25 ноября сообщила, что «Зиёбеков Г. З. вместе с подельниками из организованной преступной группы 1 февраля года взял в заложники помощника прокурора Рошткалинского района А. Абирзода, в селениях Анджим и Барджангал этого же района подвергал его избиению и пыткам в течение 8 часов. По данному факту в отношении Зиёбекова Г. З. и его подельников прокуратурой ГБАО возбуждено уголовное дело».

    Почему по поимке Зиёбекова и других фигурантов дела не была проведена по горячим следам – неизвестно.

    Местные власти утверждают, что Зиёбеков и его сообщники игнорировали неоднократные вызовы следственных органов и не являлись для дачи показаний, в связи с чем находились в официальном розыске.

    Тем временем, по словам одного из жителей Рошткальинского района, Гулбиддин Зиёбеков и другие молодые парни избивали сотрудника местной прокуратуры за то, что он предложил интимные отношение некоей местной девушке. «Тогда бывший глава ГБАО Ёдгор Файзов решил конфликт миром: прокурор выступил с видеообращением и попросил прошение у жителей Бадахшана», сказал наш собеседник.

    Акция протеста в Хороге. 25 ноября 2021 года
    Акция протеста в Хороге. 25 ноября 2021 года

     

    По сообщениям источников, следствие по делу об избиении и пытках сотрудника прокуратуры было возобновлено с назначением нового главы ГБАО. Судя по видеокадрам, которые отправили читатели сайтов Радио Озоди, собравшиеся 25 ноября у областной администрации в Хороге ответственным за гибель Зиёбекова считают главу региона Алишера Мирзонабота. Источник в обладминистрации сообщил, что Мирзонабот в настоящее время находится с рабочей поездкой в Мургабе и прибудет в Хорог ближе к вечеру.

    «Военной прокуратурой начата по факту происшествия, в настоящее время сотрудники силовых структур – участники операции допрашиваются», сообщили Радио Озоди в УМВД по ГБАО.

    5 ноября президент Таджикистана снял с должности Ёдгора Файзова, главу ГБАО — самого высокогорного и крупного по площади региона страны. Вместо Файзова исполняющим обязанности председателя области назначен Алишер Мирзонабот Худоберди (Мирзонаботов), до этого занимавший пост мэра города Хорога.

    Около ста уроженцев Горно-Бадахшанской автономной области вечером 25 ноября собрались у здания посольства Таджикистана в Москве в знак протест против операции силовых ведомств Таджикистана, в результате которой погиб 29-летний житель Рошткальинского района Гульбиддин Зиёбеков.

    Один из протестующих у здания посольства Таджикистана в Москве, который предпочел остаться неназванным, сообщил, что после митинга в Хороге власти отключили интернет и мобильную связь с ГБАО. «Мы требуем у властей в Душанбе восстановить связь с регионом, а также найти и наказать виновных в смерти Зиёбекова», сказал он.

    Протестующие не согласны с заявлением таджикских властей по поводу событий в Хороге. Они говорят, что в случае выполнения их требований, акция протеста у дипмиссии Таджикистана продолжится.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться