ВОЗ и Британия озабочены новой мутацией коронавируса из ЮАР

В ЮАР обнаружена новая мутация коронавируса под названием B.1.1.529. Этот вариант заразнее предыдущих и, возможно, в меньшей степени подвержен действию вакцин, рассказал в интервью Би-би-си южноафриканский эпидемиолог, профессор Салим Карим.

Пока в ЮАР, Гонконге и Ботсване зарегистрировано 59 подтвержденных случаев нового варианта. Впервые он был обнаружен у нескольких студентов в районе Претории.

Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид заявил, что ученые крайне озабочены новым вариантом, поскольку в нем «вероятно, содержится вдвое больше мутаций, чем мы видели в варианте «Дельта». «Это означает, что он вполне может оказаться более заразным, а вакцины, которые есть сейчас в нашем распоряжении, — менее эффективными», — отметил при этом Джавид.

Один из ученых сказал корреспонденту Би-би-си, что новый штамм вызывает наибольшие опасения по сравнению со всеми предыдущими, поскольку он «радикально отличается от варианта, который появился в китайском Ухане». В прошлом многие варианты коронавируса по описаниям выглядели очень тревожно, но печальные прогнозы пока не сбывались. Впрочем, уже есть признаки, что в ЮАР новый штамм распространяется крайне быстро.

Но на данном этапе определить подлинную опасность мутации невозможно.

По словам Карима, скорее всего, новый штамм возник в организме человека с поврежденной иммунной системой, который заразился коронавирусом. ПЦР-тесты студентов показали странную аномалию, похожую на след варианта «Альфа». Несколько дней назад их анализы отослали в университет, а в четверг появились результаты исследования.

Как говорит эксперт, мутация придает вирусу положительный электрический заряд, который позволяет ему легче прикрепиться к как правило негативно заряженной человеческой клетке.

Карим объясняет, что мутация сочетает в себе черты нескольких предыдущих вариантов. Новый вариант, по его словам, может обладать сопротивляемостью к вакцинам, но так как вакцинирована уже почти половина населения планеты, огромной опасности он все равно представлять не будет.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться