«Текебаев уже постарел или завидует»: Почему Садыр Жапаров жестко критикует лидера «Ата Мекена»

Автор -
414

Президент Садыр Жапаров в интервью, опубликованном на сайте «Арыба», ответил на критику лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, высказанную им во дебатов в эфире КТРК.

Садыр Жапаров заявил, что полностью отошел Кыргызстану.

«Текебаев уже постарел или завидует. Под «старостью» я имею ввиду то, что он считает правильным только тот путь, который видит сам. Вот так, упрямясь, он за десять лет привел государство к тому, что оно погрязло в болоте. Есть же много вариантов решения проблемы. на 100% перешел государству. Точка поставлена. Это признали и они сами (канадская компания). Сейчас расследуются уголовные дела. Задержан ряд чиновников. Есть и люди с той стороны [канадской], которые должны ответить. Требуется немного времени. Как все завершится, мы подведем итоги», — сказал в интервью Садыр Жапаров.

Он также добавил, что в 2012 году Текебаев, «выполняя указание Атамбаева», выступил против инициативы о возврате Кумтора Кыргызстану.

По его словам, Текебаев также был недоволен тем, что вопрос по «Кумтору» поднимает партия Жапарова «Ата-Журт», а не «Ата Мекен».

«В 2012 году я поднял инициативу: “ должен перейти государству”. Когда была шумиха в парламенте, Текебаев собрал свою фракцию в кабинете […] [Тогда Текебаев] завидовал […] Когда началось голосование, фракция “Ата Мекен” полностью вышла из зала и не проголосовала», — рассказал президент.

По его словам, если бы тогда депутаты поддержали его инициативу, то «$8 млрд остались бы у нас». Однако, президент не уточнил о каких деньгах идёт речь.

«Кыргызы не могут подняться из-за того, что завидуют [друг-другу]. Вместо того, чтобы вставлять мне палки в колёса, помогите мне. Нужна только ваша моральная поддержка. Сейчас я чувствую поддержку только простого народа. Некоторые политики оказывают противодействие. Наоборот, поддержите меня в таких вопросах как “Кумтор”, “Мегаком” и других международных вопросах. Для всех нас это нужно. Не надо осуждать при малейших недочётах. Вы же кыргызстанцы, в конце концов», — призвал Жапаров.

В ходе теледебатов в эфире КТРК 24 ноября Омурбек Текебаев заявил, что «Ата Мекен» — «оппозиция президенту Садыру Жапарову, но не враг ему». По его мнению, в стране «устанавливается власть одного человека, а это путь в никуда».

«У кыргызов говорят: “Друг обжигая говорит, а враг приятно льстит”. Те, кто льстят — рядом с президентом, а тех, кто говорит правду, объявили врагами. Садыр Жапаров объявил врагами не только политических оппонентов, но и всех простых людей, которые мёрзнут в холод и страдают от высоких цен. Это неправильно […] Президент не должен делить народ […]. Он должен относиться ко всем одинаково», — сказал он.

Позже, отвечая на вопрос одного из оппонентов, Текебаев сказал, что Кыргызстан сейчас попросту захватил рудник.

«Мы его [Кумтор] не национализировали. Мы как гаишник, который поставил машину на штрафстоянку. Ждём, когда придёт хозяин [машины], как будем договариваться и сколько даст [денег]», — сказал он.

По его словам, даже в 2012 году, ещё будучи депутатом, Садыр Жапаров, по сути, не предлагал национализацию Кумтора.

«Многие думают, если бы предложение Жапарова в 2012 году поддержали, то предприятие перешло бы Кыргызстану, но это ошибочное представление. Мы не поддержали его предложение, так как в это постановление не внесли наши предложения о том, чтобы чиновники, подписавшие невыгодные для Кыргызстана договоры от 2009 и 2013 годов, понесли уголовное наказание […]. Если я неправильно говорю, так пусть пресс-служба президента завтра опровергнет мои слова», — сказал Текебаев.

Что происходит вокруг Кумтора?

Глава кабмина 20 ноября заявил, что Centerra признала, что месторождение ей больше не принадлежит.

«Несколько часов назад, поздно вечером, в пятницу 19 ноября по канадскому времени, после завершения биржевых торгов, компания Centerra Gold Inc. приняла решение о признании того, что им больше не принадлежит национальное достояние кыргызского народа – месторождение Кумтор», — сказал он.

Однако, канадская компания опровергла слова главы кабмина. В Centerra заявили, что «Кумтор» продолжает быть дочерней компанией, которая полностью принадлежит компании.

«Мы будем продолжать предпринимать все юридические шаги, чтобы привлечь правительство Кыргызстана к ответственности за незаконный захват рудника Кумтор. В нашем раскрытии информации нет ничего нового, оно просто формализует объявление, сделанное нами 10 августа 2021 года, об учете рудника в качестве прекращенной бизнес-операции на нашем балансе», — пояснили в Centerra.

Что ещё задело Садыр Жапарова в словах Текебаева?

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев заявил, президент Садыр Жапаров объявил врагами «не тех людей». Об этом он сказал 24 ноября на теледебатах в эфире КТРК, сообщает «Клооп».

«Сейчас в Кыргызстане устанавливается власть одного человека. Это путь приведёт нас в никуда. Это неправильный путь. Мы [«Ата Мекен»] предлагаем иной путь, поэтому мы объявили себя альтернативной силой. Мы — оппозиция Садыру Жапарову, но не его враги. У кыргызов говорят: “Друг обжигая говорит, а враг приятно льстит”. Те, кто льстят — рядом с президентом, а тех, кто говорит правду, объявили врагами. Садыр Жапаров объявил врагами не только политических оппонентов, но и всех простых людей, которые мёрзнут в холод и страдают от высоких цен. Это неправильно […] Президент не должен делить народ, […] Он должен относиться ко всем одинаково», — сказал он.

Омурбек Текебаев не впервые высказывается о Жапарове. Ранее он заявил, что заявил, что «Кыргызстан находится в политическом кризисе, так как два друга не могут разделить между собой управление страной».

«Ситуация критическая! Два друга [Жапаров и Ташиев — прим. ред.] делят власть, управляют Кыргызстаном наперегонки. Такое управление может вогнать страну в еще больший кризис. Это слухи или политическая спекуляция?! Нет! Это факт, опирающийся на историю и социологические исследования», — отметил Текебаев в августе этого года.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться