В Хороге ситуация накаляется. Глава ГБАО вышел к протестующим, силовики открыли огонь

Автор -
672

    Алишер Мирзонаботов, глава Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), вышел 27 ноября, на третий день протестов в Хороге, к протестующим и призвал их покинуть площадь, но когда он попытался вернуться обратно в здание, возникла потасовка и началась стрельба.

    По данным Радио Озоди, в результате этого инцидента пострадали несколько человек. Одни источники говорят, что пострадали четыре человека, по словам других — двое. Официальной информации от властей не поступало.

    По словам одного из наших собеседников в Хороге, главу региона во время встречи с протестующими сопровождали министр энергетики страны Далер Джума и один из известных в регионе личностей Хурсанд Мазоров.

    «Он выступил перед собравшимися и собирался вернуться в здание хукумата, но протестующие начали осыпать его вопросами, почему такое вообще могло произойти, несколько человек попытались вытащить его обратно к собравшимся. В это время другие стали бросать камнями в сторону председателя, в ответ начали стрелять», — рассказал нам собеседник, не пожелавший назвать свое имя.

    Бахтовар Бахтиеров, представитель гражданского общества в Бадахшане, подтвердил, что в Хороге вновь произошел инцидент со стрельбой и сказал, что Алишер Мирзонаботов сказал людям, чтобы те вернулись в свои дома и открыли дороги. «Председатель области пообещал, что соответствующие органы проведут расследование инцидента. Но люди не согласились и сейчас требуют и отставки председателя», — отметил Бахтовар Бахтиеров.

    Когда начались в Хороге?

    Напомним, что 25 ноября десятки жителей Рошткалинского района и города Хорога пришли к зданию администрации ГБАО и потребовали задержать и привлечь к уголовной ответственности виновных в убийстве Гулбиддина Зиёбекова. Они привезли убитого к зданию местной администрации.

    Прокуратура ГБАО подтвердила, что 25 ноября в кишлаке Шохдара была проведена спецоперация силовых структур по задержанию Зиёбекова, который находился в розыске по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 181, ч. 3 («Захват заложника организованной группой») и 189, ч. 3 («Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды») УК Республики Таджикистан. В заявлении надзорного органа говорилось, что Зиёбеков оказал вооружённое сопротивление работникам правоохранительных органов, открыл огонь из пистолета «Макаров», которым владел незаконно. Ответным огнём преступник был ранен», отмечается в заявлении прокуратуры ГБАО. Родные и близкие Зиёбекова опровергли официальную информацию о сопротивлении им силовикам. Один из очевидцев событий утверждает, что Гулбиддин Зиёбеков получил пулю в голову и погиб по дороге из Шохдары в Хорог.

    В заявлении прокуратуры ГБАО говорится, что Гулбиддин Зиёбеков вместе с подельниками из организованной преступной группы 1 февраля 2020 года взял в заложники помощника прокурора Рошткалинского района А. Абирзода, в селениях Анджим и Барджангал этого же района подвергал его избиению и пыткам в течение 8 часов.

    В свою очередь один из жителей Рошткалинского района рассказал Радио Озоди, что Зиёбеков только избил сотрудника прокуратуры. Поводом для этого стало предложение помощника прокурора местной жительнице вступить с ним в интимные отношения. Видео допроса помощника прокурора группой местной молодежи было выложено в сети интернет.

    «Тогда бывший глава ГБАО Ёдгор Файзов решил конфликт миром: прокурор выступил с видеообращением и попросил прошение у жителей Бадахшана», сказал наш собеседник.

    Жители ГБАО возмущены тем, что силовики не задержали подозреваемого живым и невредимым. Митингующие в Хороге заявили, что они протестуют против насилия со стороны силовых структур и опасаются повторения событий 2012 года. Тогда в результате спецоперации правительственных сил, по официальным данным, погибло 23 военнослужащих и 21 гражданское лицо.

    Новый глава ГБАО Алишер Мирзонабот вечером в четверг принял представителей митингующих и сказал им, что был не в курсе планов по задержанию Зиёбекова, так как сам в это время находился в Мургабском районе. Глава ГБАО обещал в ближайшие 2-3 месяца провести расследование этого инцидента, а также по факту стрельбы на площади.

    25 ноября в ходе стычки между протестующими и сотрудниками силовых ведомств Таджикистана были ранены несколько человек. Как сообщили источники Радио Озоди, двое их раненых скончались в областной больнице. Утром 26 ноября Гулназар Муродбеков — он получил огнестрельное ранение в ходе операции по задержанию Гулбиддина Зиёбекова. Третий погибший в ходе событий в Хороге — Тутишо Амиршоев. Ранены также 5 сотрудников силовых структур. Между тем жители сообщают о десятках раненых среди мирных граждан, но из-за отсутствия доступа к официальной информации проверить эти сведения пока что невозможно.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться