Германия и Чехия заявили о первых случаях заражения штаммом омикрон. Новый вариант коронавируса проник в Европу

Автор -

На территории Чехии и Германии, вероятно, уже присутствует штамм омикрон новой коронавирусной инфекции. Сейчас проводятся окончательные лабораторные исследования, однако учитывая, что образцы взяты у людей, вернувшихся с юга Африки, скорее всего, подозрения подтвердятся, пишут СМИ.

«Очень вероятно, что вариант омикрон уже прибыл в Германию. Несколько мутаций, характерных для омикрона, были обнаружены прошлой ночью в образцах у вернувшегося домой из ЮАР немца», — написал в министр социальных дел федеральной земли Гессен Кай Клозе. Он призвал всех, кто вернулся в ФРГ из ЮАР за последнюю неделю, ограничить контакты с окружающими и пройти тестирование.

Государственный институт здравоохранения Чехии также сообщил, что подозревает наличие омикрона в стране. В местных лабораториях сейчас идет анализ образцов. Как только он завершится, «можно будет с уверенностью сказать, есть ли этот штамм вируса» в Чехии, написал министр здравоохранения Чехии Адам Войтех.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) выражает обеспокоенность по поводу того, как сможет отразиться на иммунной защите существующих вакцин появление  обнаруженного в Южной Африке  нового варианта коронавируса B.1.1.529, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала греческой буквой «омикрон». Об этом базирующееся в Стокгольме ведомство заявило поздно вечером в пятницу, 26 ноября.

Призыв к более активным санитарно-гигиеническим мерам

Как отмечают в ECDC, новый вариант вируса вызывает серьезные опасения, поскольку может значительно снизить эффективность вакцин и повысить риск повторного заражения коронавирусной инфекцией. По данным ECDC, «омикрон» имеет большое количество генных мутаций по сравнению с другими вариантами и поэтому потенциально считается самым опасным из всех известных вариантов. Пока нет точных сведений по поводу того, как переносится заболевание данным вариантом коронавируса, насколько эффективны существующие вакцины против него и сколь велик риск повторного заражения. Тем не менее ведомство считает вероятность распространения данного варианта в Европе высокой.

В связи с этим ECDC призвал население к более активным санитарно-гигиеническим мерам, включающим соблюдение социальной дистанции, ношение масок в общественных местах, проветривание помещений, частое мытье рук. Поездки в регионы повышенного риска рекомендуется избегать. Все это нужно для того, чтобы выиграть время, пока мы не получим больше информации, указала директор ECDC Андреа Аммон (Andrea Ammon).

Вариант B.1.1.529, впервые выявленный в Ботсване и Южной Африке, а к пятнице обнаруженный также в Бельгии, Гонконге и Израиле, вызывает опасения во всем мире. ECDC и Всемирная организация здравоохранения классифицировали «омикрон» как «вызывающий беспокойство». Такая классификация, согласно определению ВОЗ, является сигналом того, что данный вариант коронавируса является более заразным или приводит к более тяжелому течению заболевания. Эксперты ВОЗ также признали существующие вакцины малоэффективными против «омикрона».

Ряд стран приостанавливает авиасообщение с ЮАР

Многие страны, в том числе США,  Германия  и целый ряд европейских государств приостановили воздушное сообщение с ЮАР и несколькими другими африканскими странами, где выявлен новый вариант коронавируса. Все, кто прибывает в Германию из «красной» зоны, обязаны соблюдать двухнедельный карантин. Это требование распространяется и на тех, кто прошел полную вакцинацию.

Между тем министр здравоохранения ЮАР Джо Паахла критически отнесся к введенным в ряде стран ограничениям на поездки в Южную Африку, назвав подобную реакцию на появление нового варианта коронавируса неоправданной. Так он прокомментировал решение и ряда других стран мира закрыть въезд путешествующим из восьми стран Африки — Ботсваны, Зимбабве, Лесото,Малави, Мозамбика, Намибии, Эсватини и ЮАР. Паахла заявил, что такая мера противоречит нормам ВОЗ.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться