ВОЗ заявила, что ПЦР-тесты могут выявлять штамм коронавируса Omicron. Из-за него уже закрывают границы, падают рынки

Существующие ПЦР-тесты все еще выявляют новый штамм коронавируса Omicron, говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения, опубликованном по итогам чрезвычайного заседания Технической консультативной группы по эволюции вирусов.

«Существующие тесты ПЦР все еще выявляют этот вариант SARS-CoV-2», — говорится в заявлении.

В ВОЗ отмечают, что новый вариант имеет потенциал к более быстрому распространению, однако может быть выявлен по выпадению S-гена при тестировании.

Стоит отметить, что сообщения о распространении нового варианта коронавируса, который ученые называют «худшим из всех, что мы видели», привели в пятницу к закрытию многих границ, отмене рейсов и падению рынков по всему миру.

На экстренном собрании Всемирной организации здравоохранения в Женеве мутант был официально классифицирован как VOC («вариант, вызывающий опасения»), в связи с чем ему было присвоено собственное буквенное обозначение — как это уже произошло с «Альфой», «Бетой» и «Дельтой». Вариант получил греческую литеру «Омикрон».

«В этом варианте присутствует большое число мутаций, некоторые из которых вызывают опасения, — сказано в заявлении ВОЗ. — Предварительные данные говорят, что с этим вариантом связан повышенный риск повторного заражения по сравнению с другими [VOC]». «Установлено, что этот вариант распространяется быстрее, чем во предыдущих вспышек инфекции. Из этого следует, что он может иметь большие перспективы распространения», — отмечает ВОЗ.

С самого утра в пятницу страны мира одна за другой начали ужесточать ограничительные меры на границе, пытаясь не допустить завоза на свою территорию нового опасного варианта коронавируса, обнаруженного в Южной Африке и известного как B.1.1.529.

В настоящий момент зафиксировано около 100 случаев заболевания новым вариантом коронавируса, большинство из них — в южноафриканской провинции Гаутенг, единичные случаи отмечены в нескольких других странах мира.

Известно, что «Омикрон» уже проник в Европу: первый случай заболевания зафиксирован в Бельгии. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала все европейские страны временно приостановить въезд для путешественников из региона, где был обнаружен новый вирусный вариант. «Сейчас важно, чтобы мы все в Европе действовали очень быстро, решительно и скоординировано», — сказала она, передает Би-би-си.

Ранее Европейская предлагала изменить ограничения на въезд в страны ЕС, уделяя больше внимания не стране или региону, из которых прибыл тот или иной конкретный пассажир, а его или ее прививочному статусу. Полностью вакцинированных путешественников предлагалось впускать на территорию всех 27 стран блока без ограничений. Впрочем, об этом говорили еще до появления мутации B.1.1.529, получившей название «Омикрон».

В Германии сообщения о новом варианте начали поступать на следующий день после того, как было объявлено, что общее число погибших от коронавируса в стране перевалило за 100 тысяч.

Покидающая пост канцлера Ангела призвала своего преемника Олафа Шольца и членов его нового, пока не сформированного до конца правительства, «предпринять быстрые и решительные шаги» по борьбе с эпидемией. Она также призвала ужесточить действующие в Германии меры, направленные на ограничение социальных контактов, и заверила, что готова оказывать помощь новому правительству «совместно управлять переходным периодом».

В пятницу вечером об ужесточении карантинных мер объявили Нидерланды. Премьер-министр страны Марк Рютте сообщил, что с воскресенья магазины, рестораны и бары в стране не будут работать с пяти вечера до пяти утра. Сейчас в стране уже действуют правила, согласно которым рестораны и бары должны закрываться в восемь вечера.

Израильский премьер-министр Нафтали Беннет объявил, что его страна «находится на грани чрезвычайной ситуации», и призвал всех израильтян «подготовиться к круглосуточной работе».

Несколько недель назад в стране были проведены общенациональные учения «Омега», на которых отрабатывался сценарий борьбы эпидемией на тот случай, если новый вариант коронавируса окажется значительно более смертоносным. «Хотя многим тогда это показалось странным, излишне говорить, что это один из важнейших шагов, подготовивших нас ровно к ситуации, в которой мы сейчас оказались», — добавил Беннет.

Новости о новом вирусном варианте привели к тому, что цены на нефть на мировых биржах в пятницу упали более чем на 12% — это самое значительное дневное падение за последние полтора года.

Несмотря на продолжающийся энергетический кризис, инвесторы опасаются, что новый виток пандемии может существенно ограничить перемещение людей, а значит — уронить спрос на топливо и в целом замедлить экономический рост.

При этом дорожает золото, которое инвесторы как правило считают «тихой гаванью» в нестабильные времена из-за низкой волатильности.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться