Энтони Фаучи: новый штамм COVID-19 «может обойти иммунную защиту» людей

Автор -
228

Недавно обнаруженный штамм «Омикрон» коронавирусной инфекции является «проблемным» и возможно он «может обойти иммунную защиту» человека, заявил главный медицинский советник президента США Джо Байдена Энтони Фаучи, 28 ноября сообщает ИА Красная Весна со ссылкой на интернет издание The Hill.

«Прямо сейчас у нас есть окно в мутации, которые присутствуют в этом новом варианте. И они вызывают беспокойство тем фактом, что существует около 32 или более вариантов в этом очень важном спайковом белке вируса, который является наиболее важной частью вируса», — сказал Фаучи во время интервью на канале NBC.

«И есть около десяти или более таких мутаций, которые относятся к части вируса, мы называем ее доменом связывания рецепторов, который на самом деле связывается с клетками в вашей носоглотке и в ваших легких», — продолжил Фаучи, добавив, что «другими словами, профиль мутаций убедительно свидетельствует о том, что он будет иметь преимущество в переносимости и что он может обойти иммунную защиту, которую вы могли бы получить, например, от моноклонального или от сыворотки, полученной от выздоравливающего после заражения человека, и, возможно, даже против некоторых антител, индуцированных вакциной».

Напомним, что хотя Фаучи подтвердил, что штамм «Омикрон» еще не был обнаружен в США, новая разновидность вируса «неизбежно» появится в Соединенных Штатах.

предупредил, что США может грозить новая, уже пятая по счету волна COVID-19, и предположил, что человечеству никогда не удастся полностью изжить эту болезнь.

Несмотря на то, что названный штамм в США пока не выявлен, Фаучи обратил внимание на то, что заболеваемость растет с 70-75 тысяч случаев в сутки до 80 тысяч.

«Безусловно, есть вероятность выхода на пятую волну. А пятая волна… будет зависеть от того, что мы предпримем в диапазоне от ближайших нескольких недель до пары месяцев», — сказал Фаучи в интервью CBS.
Он призвал вакцинировать миллионы американцев, которые еще не привились от коронавируса, и ревакцинировать тех, у кого со временем снизился иммунитет. Фаучи предупредил, что уничтожить коронавирус полностью — задача невыполнимая, и необходимо стремиться к контролю над его распространением. «Я не думаю, что мы его искореним. Нам удалось искоренить только одну человеческую инфекцию — оспу… Так что мы ориентируемся на контроль. Контроль — это довольно широкие рамки. Не хотелось бы контролировать на уровне 70-80 тысяч (заболеваний). Я эмпирически сказал, что хотел бы снижения до менее 10 тысяч», — сказал Фаучи.

Многие страны ограничили или запретили полеты из южноафриканских государств в связи с появлением нового, пятого варианта

Представители органов здравоохранения Нидерландов сообщили в воскресенье, что у 13 человек, недавно прибывших в страну из ЮАР, обнаружен новый вариант коронавируса – «омикрон».

Пассажиры были частью группы из 61 человека, прибывших в Амстердам в пятницу, чей тест на коронавирус дал положительный результат.

Об этом стало известно вскоре после того, как Австралия сообщила, что два случая этого варианта были обнаружены у пассажиров, недавно прибывших в Сидней.

«Омикрон» стал пятым штаммом коронавируса, который ВОЗ отнесла к числу вызывающих озабоченность. Он был впервые обнаружен в последние недели в ЮАР, где наблюдается экспоненциальный рост заболеваемости COVID-19.

В этом штамме в спайковом белке вируса обнаружено около 30 мутаций, и ученые обеспокоены, что некоторые из них, возможно, облегчают передачу вируса. Однако ученые пока не знают, является ли «омикрон» более заразным или опасным штаммом.

Случаи заражения этим штаммом также выявлены в Израиле, Гонконге и некоторых европейских странах.

Многие страны, включая США, Канаду, Бразилию и государства ЕС, ограничили или запретили въезд из южноафриканских стран.

Президент США Джо Байден был проинформирован о последних событиях, связанных с новым штаммом COVID-19 «омикрон», сообщили в Белом доме в субботу.

Правительство ЮАР назвало введенные ограничения «поспешными» и выразило озабоченность по поводу их влияния на бизнес.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться