На выборах депутатов в Жогорку Кенеш проголосовал 829 тыс. 171 избиратель

Автор -

На 16:00 из 3 млн 703 тыс. 420 избирателей проголосовали на выборах депутатов в 829 тыс. 171 гражданин. Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя Центризбиркома Тынчтык Шайназаров.

По ее словам, явка по единому избирательному округу составила 22,39% от общего количества избирателей.

Явка по одномандатным избирательным округам составила 815 тыс. 896 избирателей или 22,54% от общего количества.

Наблюдатели «Клоопа» продолжают сообщать о том, что на многих участках выходят из строя автоматические урны. И их не могут заменить на обычные прозрачные урны, потому что запасных урн просто нет на участках.

Из-за этого, в селе Шанкол Ошской области на участке №5378 начали голосовать с опозданием в час. По словам наших наблюдателей, с 8 утра АСУ не выдавала первичный чек, без которого избиратели не могут начать голосовать. Урну не могли заменить, потому что на участке просто не было запасных урн и избирателям пришлось ждать починки АСУ. Люди смогли начать голосовать на участке только в 8:52 утра.

Запасных урн не оказалось и на избирательном участке №2251 города Кара-Куль Джалал-Абадской области — ни запасной крышки АСУ, ни прозрачных обычных урн. Там глава УИК пояснила наблюдателям, что их банально не хватает. По ее словам, запасных урн нет по всему Кара-Кулю.

На участках №5306 и №5271 в Оше также вышла из строя автоматическая урна, а запасных урн не оказалось.

Члены избирательных комиссий всегда готовы прийти на избирателям. Даже во внесении бюллетеней в АСУ.

Так происходит на участках №5381 и №5057 в Ошской области и №4088 в Кочкорском районе — члены УИК стоят прямо рядом с урнами и вкладывают бюллетени за избирателей.

Наблюдательница передает, что специалист по АСУ боится за сохранность урн, поэтому и разрешил члену УИК помогать избирателям. По его мнению, люди не понимают, как вкидывать бюллетени и могут сломать урну для голосования.

А вот на участке №7187 в Лебединовке избиратель и вовсе доверил свой бюллетень другому избирателю. Наблюдатель сообщает, что так произошло из-за поломки АСУ.

Люди стали толпиться, подолгу стоять в очереди, возмущаться. Из-за возможности заглядывать в чужие бюллетени была нарушена тайна голосования.

Подошла председатель УИК и встала прямо возле АСУ. Так, тайну голосования нарушила и она. Под кульминацию истории один избиратель не выдержал и ушел, сунув свой бюллетень в руки другому избирателю. Члены УИК никаких мер не предприняли.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться