В Хороге проходят переговоры между главой области и протестующими

Автор -
273

    Во второй половине дня 28 ноября начались переговоры между председателем Горно-Бадахшанской области и группой протестующих. Сотни людей четвертый день подряд собираются на центральной площади Хорога и требуют справедливого расследования смерти Гулбиддина Зиёбекова, сообщает Озоди.

    По словам представителя областного хукумата, переговоры между главой ГБАО Алишером Мирзонаботовым и делегацией протестующих в составе 40 человек начались в 14 часов.

    По его словам, в переговорах принимают участие энергетики Далер Джума, нижней палаты парламента страны Азиз Гиёзода. В Хороге также находится глава УМВД по Согдийской области Абдулло Навджувонов.

    Источники Радио Озоди в Хороге сообщили утром о намеченных сегодня переговорах между представителями протестующих с председателем области. Основная тема переговоров — привлечение к ответственности лиц, виновных в смерти Гулбиддина Зиёбекова.

    Источник Радио Озоди сообщил, что минувшая ночь прошла без инцидентов, хотя протестующие даже не разошлись по домам.

    Представители хукумата ГБАО сообщили Радио Озоди 28 ноября, что ситуация в Хороге стабильная и все дороги открыты.

    «В соцсетях написали, что все центральные дороги в Хороге закрыты. Это неверно, все дороги открыты. Было объявлено, что с понедельника все государственные и негосударственные учреждения, рынки и магазины будут работать. Студенты и также отправятся на учебу. На данный момент на площади осталось всего несколько человек», — заявили в хукумате области.

    Между тем, источники Радио Озоди сообщают, что жители до сих пор находятся на главной площади Хорога.

    В соцсетях сообщают, что убраны блок-посты на площади Хорога.

    группы жителей Хорога и Рошткалинского района ГБАО начались 25 ноября и продолжаются по сей день. По словам очевидцев, в акциях протеста принимают участие до 5 тыс жителей области. Протесты вспыхнули после того, как жители сообщили, что 29-летний Гулбиддин Зиёбеков был убит в результате спецоперации. Прокуратура ГБАО 25 ноября подтвердила факт задержания Зиёбекова, но заявила, что он «был ранен при оказании сопротивления при задержании». Жители не верят этой версии и утверждают, что его убили умышленно.

    По имеющейся информации, в ходе четырехдневной произошло как минимум два столкновения между протестующими и властями. Первая стычка произошла 25 ноября у здания мэрии Хорога, вторая — 27 ноября, когда глава области Алишер Мирзонаботов возвращался в здание хукумата после выступления перед протестующими.

    Жители сообщили о гибели трех человек, в том числе Гулбиддина Зиёбекова, и о ранениях еще около десятка человек. Власти заявили, что в ходе столкновений были ранены пятеро сотрудников правоохранительных органов. Прокурор ГБАО сообщил вечером 27 ноября в эфире ТВ «Бадахшон», что нижней палаты парламента страны Азиз Гиёзода получил ранения, когда протестующие начали кидать камни в главу области и сопровождавшего его Гиёзода. Однако власти официально не комментируют гибель и ранения гражданских лиц в последних событиях в Хороге.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться