В избирательные фонды партий Кыргызстана поступило 221 млн 300 тыс. сомов, одномандатников – 253,2 млн

Автор -

В избирательные фонды политических партий поступило 221 млн 300 тыс. сомов, кандидатов по одномандатным округам — 253 млн 200 тыс. сомов. Об этом на брифинге сообщил руководитель рабочей группы по обеспечению прозрачности избирательных фондов ЦИК КР Искандер Гайпкулов.

По его словам, из средств, поступивших в фонды политпартий, 99 млн 800 тыс. переданы кандидатами из списка партий, 55 млн 300 тыс. сомов — партийный фонд, частными организациями — 60 млн 100 тыс. сомов, юридическими лицами — 400 тыс. сомов. Так, на 27 ноября израсходовали 200 млн 700 тыс. сомов, включая затраты на агитационную кампанию.

Также в избирательные фонды кандидатов по одномандатным округам поступило 253 млн 200 тыс. сомов, из них 48 млн 500 тыс.сомов — собственные средства кандидатов, 185 млн 300 тыс. сомов — добровольные пожертвования физических лиц. В свою очередь, на 27 ноября израсходовано 201 млн 900 тысяч сомов.

«Для сравнения хотелось бы отметить, что в октябре 2020 года 16 партий израсходовали 668 млн сомов, а в ноябре 2021 года 21 партия израсходовала 208 млн сомов», — сказал он.

Напомним, все расчеты между кандидатом, политической партией и физическими, юридическими лицами за выполнение работ и оказание услуг осуществляются на договорной основе и только безналичным способом.

Стандарт финансовой прозрачности избирательного процесса, внедренный посредством автоматизированной информационной системы «Финансовая прозрачность» (АИС), позволяет отображать на официальном сайте ЦИК детальные сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов и политических партий с учетом законодательства о защите персональных данных и банковской тайне. Автоматизированная система ЦИК позволяет идентифицировать каждого отправителя и получателя денежных средств.

Контрольно-ревизионная группа проводит проверку первого финансового отчета кандидатов, политических партий о поступлении и расходовании средств их избирательных фондов, срок представления которых по закону закончился 17 ноября.

По данным ЦИК, первый финансовый не предоставили партия «Жашасын Кыргызстан» и 23 кандидата по одномандатному избирательному округу. Всем отправлены письменные уведомления о нарушении норм законодательства.

Всего избирательные фонды сформировали 22 политические по единому избирательному округу (одна отказалась от дальнейшего участия в выборах) и 321 по одномандатным избирательным округам (35 кандидатов отказались от дальнейшего участия в выборах).

Во предвыборной кампании зарегистрировано 408 нарушений избирательного законодательства, сказал 28 ноября на брифинге в Бишкеке заместитель министра внутренних дел Октябрь Урмамбетов.

Из них:

— 67 преступлений;

— 76 проступков;

— 265 фактов в ЖУИ, из которых 175 списаны в номенклатурные дела из-за отсутствия состава преступления, 37 переданы в ТИК, 29 объединены в другие материалы, на стадии рассмотрения находятся 22 факта.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться