В Кыргызстане проходят выборы депутатов парламента по смешанной системе

Автор -
277

В Кыргызстане проходят выборы депутатов Жогорку Кенеша по смешанной системе. Голосование началось в 8 часов утра и продолжится до 20:00. В течение дня в республике и за ее пределами будут работать 2 494 избирательных участка по кандидатам, выдвинутым политическими партиями и 36 по одномандатным избирательным округам. В том числе 59 за пределами республики, включая 21 участок на территории Российской Федерации.

Впервые за несколько лет парламентские выборы пройдут в стране по смешанной системе: 54 депутата будут избраны по партийным спискам, 36 — в одномандатных округах. Соответствующие поправки в основной закон республики были приняты в ходе состоявшегося в апреле нынешнего года референдума. На места в высшем законодательном органе сейчас претендуют 21 политическая партия и и 296 кандидатов по одномандатным округам. В общей сложности в списки кандидатов в внесены около 1,3 тыс. человек.

Срок полномочий действующего, VI, созыва Жогорку Кенеша закончился в октябре 2020 года. Но после октябрьских событий, отмены результатов парламентских выборов и смены власти в стране продлили срок своей работы. 22 октября принял закон, согласно которому проведение новых парламентских выборов приостанавливалось до внесения изменений в Конституцию страны. Дата новых выборов в парламент должна была быть назначена до 1 июня года.

Но администрация президента заявила, что в связи с принятием новой Конституции вводятся новые правила формирования Жогорку Кенеша и что для этого необходимо принять соответствующий закон.

28 июля одобрил новый вариант закона «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша». Согласно новым нормам, прописанным в новой Конституции, в парламент избираются 90 депутатов, 54 из которых — по спискам политических партий, 36 – по одномандатным округам. После этого новые выборы были назначены на 28 ноября.

«Выборы в Жогорку Кенеш (Верховный Совет) будут признаны состоявшимися независимо от количества принявших участие в них граждан. По партийным спискам в состав парламента пройдут лишь те политические силы, которые наберут более 5%голосов от числа принявших участие в выборах избирателей», — пояснили в Центризбиркоме.

В день выборов на всех без исключения участках будут работать электронные урны для голосования, которые в течение дня ведут учет поступающей информации, а после его завершения автоматически подключаются к интернету и передают сведения на центральный сервер. Поэтому в течение часа после завершения выборов станут известны их предварительные результаты. При этом официальные итоги подводятся на основании ручного подсчета бюллетеней.

В первой части избирательного бюллетеня размещаются наименования политических партий в очередности, определенной жеребьевкой. Справа от каждого наименования политической партии размещается пустой квадрат. Во второй части избирательного бюллетеня размещаются 54 пустых квадрата, пронумерованных с левой внешней стороны квадрата. Номер пустого квадрата соответствует порядковому номеру кандидата в зарегистрированном списке кандидатов политической партии.

Согласно статьи 31 конституционного Закона КР «О референдуме Кыргызской Республики», число избирательных бюллетеней, передаваемых участковой избирательной комиссии, не может превышать число избирателей, включенных в список избирателей по избирательному участку, более чем на 0,1 процента (на практике – не более 1-2 бюллетеней на 1 УИК).

Постоянный (круглосуточный) мониторинг процесса печати бюллетеней в ОАО «Учкун» осуществлялся рабочей группой, в составе которой были члены ЦИК, сотрудники отделов аппарата ЦИК. В печатном цехе ОАО «Учкун» был установлен комплект оборудования, на котором тестировались печатаемые бюллетени для проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша. Охрану обеспечили сотрудники ГКНБ и МВД.

Избирательный бюллетень и бюллетень для голосования имеют высокую степень защиты, на них наносится специальная защитная краска для распознавания каждого бюллетеня автоматически считывающей урной (АСУ).

Чтобы различать три системы выборов, бюллетень по одномандатному избирательному округу будет с голубой полосой по бокам, по единому избирательному округу бюллетень весь белый, бюллетень на выборах депутатов местных кенешей будет с розовой полоской по бокам.

За ходом парламентских выборов в Кыргызстане будут следить 736 международных наблюдателей, в том числе от структур СНГ и ОБСЕ.

Для наблюдения за подготовкой и проведением парламентских выборов, международных наблюдателей направили следующие организации:

Миссия от СНГ (включая Группы от МПА СНГ и ПА ОДКБ) в количестве 190 наблюдателей;
Миссия БДИПЧ ОБСЕ – 288 наблюдателей (50 долгосрочных и 238 краткосрочных);
Миссия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ – 70 наблюдателей;
Миссия ШОС – 17 наблюдателей;
Миссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы – 14 наблюдателей;
Миссия Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран – 19 наблюдателей;
Миссия Организации тюркских государств – 9 наблюдателей;
Миссия Организации исламского сотрудничества – 5 наблюдателей и др.

При этом наблюдение проводится долгосрочными наблюдателями не только в столице, но и в регионах страны. Краткосрочные наблюдатели в ближайшие дни прибудут в Кыргызстан.

Помимо международных организаций, наблюдение будут осуществлять представители избирательных органов иностранных государств. ЦИК Кыргызстана аккредитовала представителей ЦИК Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Мальдив, Молдовы, России, Румынии, Таджикистана, Турции, Украины и Узбекистана.

Мониторинг и оценка процесса подготовки и проведения выборов со стороны коллег из избирательных органов иностранных государств, которая будет дана по итогам наблюдения, имеет важное значение для ЦИК Кыргызстана с точки зрения получения всеобъемлющего и объективного обзора избирательной системы страны, выявления и устранения возможных пробелов законодательной базы, а также улучшения существующих процедур.

Также представители 19 дипломатических представительств иностранных государств аккредитованы в качестве международных наблюдателей.

Новая система голосования

Впервые в истории республики голосование пройдет по новой системе. Избирателям на участках выдадут по два бюллетеня. Если по баллотирующимся в одномандатных округах кандидатам нет никаких нововведений, то с партийными списками не все так просто. При голосовании сначала надо будет отдать свой голос за какую-либо партию, а затем поставить отметку напротив порядкового номера конкретного кандидата из ее списка.

«Если избиратель ставит отметку за партию, но не ставит за кандидата, то этот бюллетень считается действительным и он идет в копилку этой партии. А если поставит отметку в ряду, где кандидаты, но за партию не проголосует, то такой бюллетень будет недействительным», — пояснил заглавы Центризбркома Тынчтык Шайназаров.

По его мнению, подобная форма голосования по партийным спискам позволит выявить наиболее популярных в ней среди населения кандидатов. «Лидеры партий уже не решают, кто войдет в первую пятерку или десятку, в этом и есть прелесть реформы. Если находящийся на 47 месте в списке кандидат наберет большее число голосов, чем однопартийцы-кандидаты, то ЦИК поставит его на первое место. Поменять очередность в списке в зависимости от лояльности кандидатов к лидерам партий уже не получится. По сути, являясь кандидатами от одной партии, люди соревнуются между собой», — заверил Шайназаров.

По его оценке, все эти технические моменты вполне могут запутать избирателей. Именно по этой причине весь предвыборный период Центризбирком активно занимался разъяснительной работой среди населения.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться