Борис Джонсон заявил о способности омикрон-штамма распространяться между вакцинированными против коронавируса

Автор -

Новый вариант коронавируса может передаваться между вакцинированными людьми, сообщил премьер Великобритании Борис Джонсон. Он считает, что сильная мутация в «со временем» может снизить уровень защиты от существующих вакцин. Премьер ужесточил ограничения в стране: все въезжающие должны сдавать тесты и уходить на до получения результатов, пишет «Коммерсантъ».

«Наши ученые получают о нем все больше и больше информации, но похоже на то, что «омикрон» распространяется очень быстро и может передаваться между людьми, получившими две дозы вакцины»,— сказал господин Джонсон на пресс-конференции. Его слова приводятся на сайте правительства Великобритании. Он отметил, что пока неизвестно, насколько эффективны вакцины против «омикрона», но «есть веские основания полагать, что они обеспечат хоть какую-то защиту».

Власти Великобритании намерены замедлить распространение этого вируса, чтобы ученые поняли, «с чем мы имеем дело». Для этого вводятся для прибывающих и вводится масочный режим в магазинах и общественном транспорте. Также планирует расширить программу по ревакцинации людей.

Всемирная организация здравоохранения 26 ноября присвоила новому штамму букву омикрон. Он получил статус «варианта, вызывающего обеспокоенность». Первый случай заражения омикрон-штаммом выявила ЮАР, сейчас случаи заболевания фиксируют страны Европы.

Итальянские опубликовали первое изображение белка нового штамма коронавируса «омикрон», передает Sky TG24.

Снимок был сделан в Medicina Multimodale di Laboratorio группой ученых во главе с Карло Федерико Перно (Carlo Federico Perno), под непосредственным наблюдением Клаудии Альтери (Claudia Alteri) и в сотрудничестве с Миланским государственным университетом.

Как отметили биологи, на представленном рисунке видны множество мутаций.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться