Кабмин Кыргызстана: Определены виды коридоров при перемещении товаров через таможенную границу

Автор -

Определены виды коридоров при перемещении товаров через таможенную границу. Соответствующее решение подписал председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров.

Как сообщает -служба кабмина, данное решение принято в целях использования таможенными органами системы управления рисками для ускорения и упрощения перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров, по которым не выявлена необходимость дифференцированного применения мер по минимизации рисков.

Исходя из этого, и в соответствии со статьей 103 Закона Кыргызской Республики «О таможенном регулировании», статьями 13 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Кабинете Министров Кыргызской Республики» определены следующие виды коридоров при перемещении товаров через таможенную границу и соответствующие им меры по минимизации рисков, применяемых по результатам категорирования:

1) «зеленый коридор» — меры по минимизации рисков не применяются;

2) «желтый коридор» — применяются меры по минимизации рисков, связанных с документальной проверкой;

3) «красный коридор» — могут применяться все меры по минимизации рисков, с обязательным применением форм таможенного контроля « таможенных и иных документов и (или) сведений» и «таможенный досмотр».

Одновременно, в отношении товаров, перемещаемых в адрес участника внешнеэкономической деятельности с низким уровнем риска по «зеленому коридору» и помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, индикатор срока выпуска товаров — не более 30 минут с момента регистрации таможенной декларации, без применения мер по минимизации рисков, за исключением случая перевода с «зеленого коридора» в другой коридор, в порядке, определяемом уполномоченным государственным органом в сфере таможенного дела.

Также решено определить индикатор срока выпуска товаров, за исключением случаев, установленных пунктом 2 настоящего постановления, при таможенном декларировании в местах таможенного оформления с момента регистрации таможенной декларации либо с момента наступления одного из обстоятельств, указанных в пункте 2 статьи 119 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, — не более трех часов при помещении товаров под таможенные процедуры.

В случаях, если таможенная зарегистрирована менее чем за три часа до окончания времени работы таможенного органа, либо с момента наступления одного из обстоятельств, указанных в пункте 2 статьи 119 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, — в течение 3 часов с момента начала времени работы этого таможенного органа, за исключением случаев, предусмотренных статьей 119 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Порядок и критерии отнесения лиц к категориям низкого, среднего или высокого уровня риска определяются уполномоченным государственным органом в сфере таможенного дела.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться