Лондон созывает встречу G7 из-за варианта коронавируса «омикрон». ВОЗ предупредила переболевших COVID-19 о возможном заражении новым штаммом

Автор -

Великобритания созывает министров здравоохранения стран — членов «большой семерки», чтобы обсудить ситуацию вокруг обнаруженного недавно в южноафриканском регионе нового варианта коронавируса «омикрон». Об этом сообщает DW.

Как сообщила вечером в воскресенье, 28 ноября, пресс-служба правительства Соединенного Королевства, которое до конца 2021 года председательствует в G7, встреча министров пройдет в понедельник, 29 ноября.

Оперативно реагируя на новость о первых случаях заражения вариантом коронавируса «омикрон» в Европе,  уже объявил о дополнительных ограничительных мерах, направленных на защиту населения от этой инфекции.

Так, с 30 ноября ношение масок будет обязательным в общественном транспорте, магазинах, отделениях банков, парикмахерских и в других общественных  учреждениях.

Кроме того, все путешественники въезжающие в Великобританию, с этого дня должны будут делать ПЦР-тест в течение первых двух дней после прибытия в страну и оставаться на изоляции до получения отрицательного результата.

Вариант коронавируса «омикрон»

Вариант B.1.1.529, получивший название «омикрон», впервые был выявлен в Ботсване и ЮАР во второй половине ноября 2021 года. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила ему статус «вызывающего беспокойство» (VOC).

По данным ученых из ЮАР, из-за необычайно высокого числа мутаций этот вариант может быть еще заразнее, чем получивший в последнее время особенно широкое распространение вариант «дельта».

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) оценил угрозу распространения этого варианта в странах Евросоюза от «высокой до очень высокой». При этом конкретные последствия заражения этим вариантом коронавируса пока не проанализировали.

Между тем в национальном объединении медработников ЮАР SAMA сообщили, что по первым результатам наблюдения за состоянием пациентов, у которых подтвердилось заражение новым вариантом коронавируса, «омикрон» не ведет к серьезным осложнениям. При этом глава SAMA Анжелик Кутзее подчеркнула, что исследования этого варианта SARS-CoV-2 пока находятся на очень ранней стадии.

Пандемия COVID-19

По данным портала Worldomеter, на 28 ноября 2021 года с начала пандемии было зафиксировано почти 261,2 млн случаев заражения коронавирусом. 236, 4 млн пациентов победили инфекцию, около 5,2 млн скончались с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила переболевших COVID-19 о возможном заражении новым штаммом омикрон, который был обнаружен в ЮАР и Ботсване. Об этом сообщает ТАСС.

По предварительным данным, риск заражения новым штаммом у переболевших коронавирусом может быть выше. При этом подчеркивается, что информация на этот счет носит ограниченный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться