Митинг в Хороге завершен. Власти: «Общественный порядок в городе восстановлен»

Автор -

Митингующие в городе Хороге вечером 28 ноября закончили четырехдневную акцию протеста и расходились по домам. Эту информацию подтвердили и местные власти, и гражданские актвисты ГБАО. Об этом сообщает Служба новостей ЦА.

Национальное агентство «Ховар» со ссылкой на пресс-центр Межведомственного штаба по обеспечению безопасности и общественного порядка в Горно-Бадахшанской автономной области сообщило, что «незаконный митинг, начатый во второй половине дня 25 ноября в Хороге некоторыми заинтересованными группами, был прекращён в 20:00 часов 28 ноября».

«Будут проверены, оценены и решены вопросы, находящиеся в компетенции прокуратуры во взаимодействии с представителями гражданского общества, в соответствии с законодательством Республики Таджикистан», говорится в сообщении штаба.

Общественный порядок в Хороге был полностью восстановлен после переговоров представителей гражданского общества и властей Таджикистана. Межведомственный сообщает, что в настоящее в Хороге налажено движение общественного транспорта на центральном проспекте, торговые точки и учреждения бытового обслуживания продолжают работу в соответствии с установленным графиком.

Один из гражданских активистов – участник переговоров сообщил Радио Озоди 29 ноября, что после переговоров, продолжавшихся около 10 часов, власти согласились выполнить требования митингующих.

«Власти обещали не преследовать участников протестов и привлечь к уголовной ответственности виновных в убийстве Гулбиддина Зиёбекова. Они заявили также, что в Хороге будут святы и доступ к интернету будет восстановлен», сказал наш собеседник.

Хурсанд Мамадшоев, другой гражданский активист, добавил, что власти обещали объективно расследовать обстоятельства гибели Гулбиддина Зиёбекова, Гулназара Муродбекова и Тутишо Амиршоева. По его словам, 44 гражданских активиста будут следить за ходом расследования. “Власти дали слово, что после стабилазации ситуации в Хороге в течение двух дней восстановят доступ к интернету в ГБАО», сказал Мамадшоев.

Накануне жители Хорога сообщили, что большинство военных блокпостов, установленных в городе за последние три дня, сняты.

Ранее в воскресенье представители гражданского общества Таджикистана в своем обращении к президенту Эмомали Рахмону выразили обеспокоенность в связи со смертью и многочисленными ранениями гражданских лиц во произвольного задержания и мирных протестов в Горно-Бадахшанской автономной области и призвали власти страны провести тщательное расследование этих случаев.

Активисты призвали главу государства «незамедлительно прекратить чрезмерное применение силы и огнестрельного оружия в отношении гражданского населения города Хорог».

Обращение гражданского общества распространено 28 ноября. Под документом подписались девять общественных организаций. В обращении правозащитников говорится, что в результате недавних инцидентов в ГБАО погибли трое мирных жителей и свыше 16 человек получили ранения. Активисты обеспокоены этой ситуацией.

«Мы приветствуем создание специальной рабочей группы с участием всех заинтересованных сторон для расследования смерти Зиебекова Гулбидина и других лиц, а также заверения о проведении открытого расследования. Мы призываем власти страны быть последовательными во взятых на себя обязательствах и принять все необходимые усилия для мирного урегулирования конфликта и предотвращения будущих нарушений прав человека», — отмечается в обращении.

Активисты также призвали президента Эмомали Рахмона обеспечить «конституционное право каждого на мирные собрания» и предотвратить преследование участников недавних протестов. Представители гражданского общества также призвали возобновить все виды связи в ГБАО.

Официальные лица отрицают применение силы против протестующих в Хороге, заявив, что, наоборот, жители напали 27 ноября на депутата нижней палаты парламента РТ Азиза Гиёзода. Прокурор ГБАО сообщил в эфире ТВ «Бадахшон», что депутат получил ранения в результате инцидента.

28 ноября Союз журналистов Таджикистана также выступил с заявлением, в котором напомнил об усилиях правительства по благоустройству ГБАО. Союз призвал журналистов и пользователей соцсетей воздерживаться от «нагнетания ситуации и раскола в обществе» и вместо этого «удвоить свои усилия для созидания».

Протесты в Хороге начались 25 ноября после смерти жителя Рошткалы Гулбидина Зиёбекова в ходе спецоперации силовиков по его задержанию. Власти обвиняли Гулбиддина Зиёбекова в совершении ряда преступлений и заявили, что тот оказал сопротивление при задержании.

 

Посмотреть эту публикацию в

 

Публикация от Pamir Daily News (@pamirdailynews)



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться