«Никто не помешает вам подсчитать бюллетени вручную»: Садыр Жапаров обратился к партиям, которые говорят об украденных голосах

Автор -
234

Президент Кыргызстана дал комментарий по поводу недовольства партий, которые заявляют о нарушениях при подсчете голосов избирателей на парламентских выборах.

«Уважаемые кыргызстанцы!

Хочу обратиться к партиям, поднимающим шум говоря, что сервер ЦИК дал «сбой» и украдены голоса: никто не помешает вам подсчитать бюллетени вручную. Пересчитайте вручную. До тех пор пока все они не будут полностью пересчитаны и партии, высказывающие недовольства не будут удовлетворены, избирательные бюллетени нельзя перемещать.

Если выяснится фальсификация со стороны ЦИК, то всех членов ЦИК привлекут к ответственности. Они ответят головой. Так же, как власти не вмешивались в избирательный процесс, никто не вмешивался и в работу самой ЦИК. Если произошло вмешательство, то члены ЦИК должны четко указать, кто это сделал. Не бойтесь людей, побойтесь Бога», написал Жапаров в соцсетях.

Лидеры партий — «Ата Мекен», «Реформа», «Социал-демократы», «Азаттык», «Улуттар биримдиги» объединились и сделали общее заявление.

Они заявляют, что не признают итоги парламентских выборов из-за фальсификаций и махинаций. Политики требуют немедленной отставки кабинета министров, а также проведения честных перевыборов.

Председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова прокомментировала сбой на сайте Информационной избирательной системы.

Отвечая на вопросы, она заявила, что в основной системе сбоя не было.

«Вы наблюдали в системе две таблицы. Основная таблица [находится] внутри, туда поступает информация с избирательных участков. Для удобства визуализации мы создали еще одну упрощенную таблицу снаружи. Вот в этой таблице позиция «7» на короткое время слилась с позицией «7А». Во внешней таблице формула отображалась немного некорректно. Но внешняя таблица – не часть системы. Она размещена лишь для того, чтобы отображать систему в более удобном формате. Это не наносит никакого вреда», — отметила глав ЦИК.

Она добавила, что данные с автоматически считывающих урн являются предварительными и не имеют юридической силы. Окончательные итоги голосования будут подведены после ручного подсчета бюллетеней, но, по словам Шайлдабековой, они не будут значительно отличаться от предварительных результатов.

По предварительным данным, 5-процентный порог преодолели 6 партий.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться