Секретарь Совбеза Кыргызстана подаст в отставку, если не сойдутся данные АСУ и ручного подсчета голосов

Автор -
236

Если предварительные данные АСУ не сойдутся с итогами ручного подсчета голосов, секретарь Совбеза Марат Иманкулов готов уйти в отставку. Об этом он заявил в эфире ОТРК, сообщает 24.kg.

Марат Иманкулов не понимает, почему партии не дожидаются результатов ручного подсчета.

«Глава государства дал поручение взять IT-специалистов или независимых экспертов, разбирающихся в технологиях, из числа политорганизаций и провести вместе с ЦИК разбирательство. Он также дал поручение Госкомитету национальной безопасности. Пусть проведут расследование, вынесут результаты в общественность. Я гарантирую, там ничего нет. Результаты выносятся только на основе протоколов ручного подсчета. Их итоги полностью совпадают с теми, которые сейчас предварительно дает Центризбирком. Если так не будет, я завтра первым приду, попрошу прощения, скажу, что меня обманули, и подам в отставку», — сказал он.

Секретарь Совбеза также отметил, что Республиканский по оказанию содействия избирательным комиссиям в решении организационно-технических вопросов при подготовке и проведении выборов депутатов ЖК сделал все, что требовалось от него, для проведения честных выборов.

Отметим, 28 ноября прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. По предварительным данным ЦИК, лидируют шесть партий.

ЦИК пригласит представителей политических партий и даст полную информацию о механической ошибке отображения данных на сайте. Об этом заявила председатель ЦИК КР Н. Шайлдабекова 29 ноября 2021 года обратившись к собравшимся возле здания Центризбиркома представителям политических партий, не довольных предварительными итогами парламентские выборов.

«ЦИК приносит извинения за механическую ошибку отображения данных, которая произошла на официальном сайте уполномоченного органа. Но мы гарантируем достоверность системы подсчёта голосов, применяемой в каждой АСУ.
Программа свода данных с каждого АСУ и её текущее отображение на сайте работают точно и правильно.

В настоящее время обнародованы только предварительные итоги голосования, которые в соответствии с конституционным законом о выборах является предварительной информацией, не имеющей юридического значения.
В соответствии с конституционным законом итоги голосования устанавливаются по результатам данных ручного подсчета голосов.

В настоящее время протоколы ручного подсчёта продолжают поступать и установленном законом порядке по мере поступления публикуются на сайте в информационной избирательной системе», заявила глава ЦИК.

Лидеры партий «Социал-Демократы», «Ата Мекен», «Азаттык», «Улуттар Биримдиги» требуют повторный выборов.

 заявили что:

  • не признают итоги выборов из-за фальсификаций и махинаций;
  • требуют немедленной отставки кабинета министров;
  • требуют провести честные перевыборы.

Вслед за этим заявлением к недовольным итогами выборов партиям обратился президент . На своей официальной странице в «Фейсбуке» он призвал  вручную пересчитать бюллетени.

«До тех пор, пока все они не будут полностью пересчитаны, и партии, высказывающие недовольства, не будут удовлетворены, избирательные бюллетени нельзя перемещать. Если выяснится фальсификация со стороны ЦИК, то всех членов ЦИК привлекут к ответственности. Они ответят головой. Так же, как власти не вмешивались в избирательный процесс, никто не вмешивался и в работу самой ЦИК. Если произошло вмешательство, то члены ЦИК должны четко указать, кто это сделал. Не бойтесь людей, побойтесь бога!», — говорится в заявлении главы государства, опубликованном на его официальной странице в «Фейсбуке».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться