«Омикрон быстро распространяется, очень живуч и может ломать иммунитет»: Китайские ученые о новом штамме коронавируса

Новая разновидность коронавируса — «омикрон» появилась совсем недавно, поэтому требуется дополнительное время, чтобы изучить все его новые свойства. Однако уже сейчас по ряду косвенных признаков можно предположить, чем «омикрон» может быть в чём-то опаснее уже известных штаммов, считают опрошенные ресурсом «Хуаньцюван» китайские эксперты. Об этом пишет «Парламентская газета».

Так, по мнению директора инфекционной больницы Хуашань при Фуданьском университете Чжан Вэньхуна, одна из угроз «омикрона» кроется в большом количестве мутаций, в результате которых он сформировался. Из-за этого повысилась «живучесть» нового штамма, который в очаге своего появления — Южной Африке — уже победил другие разновидности.

Ещё одна опасность штамма состоит в том, что, судя по имеющимся данным, эта разновидность распространяется быстрее остальных. Таким образом, штамм стремительно становится доминирующим в популяциях, куда он попадает. Этим, скорее всего, продиктовано решение ряда стран постараться не пустить к себе новый вариант, считает авторитетный эпидемиолог Чжун Наньшань.

Наконец, существенным отличием «омикрона» от других штаммов может стать его способность преодолевать сформировавшийся в организме человека иммунитет к коронавирусу. К такому выводу Чжан Вэньхун пришёл, изучив реакцию стран с высоким уровнем вакцинации (Великобритания, Израиль) на новость о появлении «омикрона«. Эти государства пошли на серьёзные меры, чтобы не допустить проникновения нового штамма к себе, что свидетельствует о наличии причин для беспокойства.

Несмотря на эти неутешительные прогнозы, китайские эксперты настаивают на том, что пока рано делать окончательные выводы. Потребуется время, чтобы оценить эффективность существующих прививок против «омикрона», его реальную угрозу, а также способность заменить »дельту» в статусе доминирующего штамма, говорится в материале.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться