Национальный банк Кыргызстана повысил учетную ставку до 8 процента

Автор -

Правление Национального банка Кыргызстана 29 ноября 2021 года приняло решение повысить учетную ставку (ключевую ставку) на 50 базисных пунктов до 8,0 процента. Решение вступает в силу с 30 ноября 2021 года, сообщает Нацбанк.

Рост деловой активности в мире и странах-торговых партнерах Кыргызстана замедляется на фоне прохождения активной фазы экономического восстановления и введения новых ограничительных мер против вспышек COVID-19. Сохраняющиеся ограничения в глобальных логистических цепочках вместе с последствиями стимулирующих мер, направленных на минимизацию последствий пандемии, обуславливают высокий инфляционный фон во всех странах мира, отмечает Нацбанк КР.

В Кыргызстане экономическое развитие демонстрирует сдержанные темпы роста, фаза восстановления экономики страны к допандемийному уровню все еще не завершена. По итогам 10 месяцев 2021 года прирост реального ВВП составил 1,6 процента. При этом темп прироста ВВП без учета месторождений по разработке предприятия составил 4,1 процента. Положительная динамика восстановления экономики подкрепляется растущим объемом в страну. За январь-сентябрь 2021 года чистый приток денежных переводов физических лиц повысился на 19,0 процента, сложившись на уровне около 1,6 млрд долларов США.

Складывающаяся динамика потребительских цен находится под влиянием различных немонетарных шоков. В ноябре (на 19 число) 2021 года в годовом выражении составила 12,1 процента, с начала 2021 года цены выросли на 9,5 процента. Основными факторами сложившегося роста потребительских цен в Кыргызской Республике являются устойчивый рост цен на мировых продовольственных рынках, повышение тарифов и регулируемых цен (повышение тарифов на общественный транспорт и электроэнергию), а также существенный рост цен на горюче-смазочные материалы, связанный с мировой тенденцией повышения цен на энергоресурсы.

В условиях нарастающего инфляционного фона и растущих инфляционных ожиданий Национальный продолжил проводить ужесточение денежно-кредитных условий. На денежном рынке краткосрочные процентные ставки вслед за ключевой ставкой повышались и формировались в пределах процентного коридора.

Тактические решения в области монетарной политики принимались в условиях существенного роста избыточной ликвидности в банковском секторе и преобладания в нем более «коротких денег». В этих условиях короткий сегмент денежного рынка характеризовался наиболее высокой активностью участников. В целом, проводимая денежно-кредитная политика Национального банка позволила увеличить доходность и привлекательность активов в национальной валюте.

Ситуация на внутреннем валютном рынке сохраняется стабильной. Национальный банк, следуя режиму плавающего обменного курса, принимает участие в валютных торгах в целях сглаживания резких колебаний обменного курса.

Ожидается, что дальнейший рост мировых цен на продовольственные товары будет являться одним из основных факторов инфляции в Кыргызской Республике. Дополнительный вклад в инфляцию может внести рост администрируемых и регулируемых цен и тарифов.

Принимая во внимание предпосылки развития внешней среды и внутренние экономические условия, Национальный принял решение повысить размер учетной ставки до 8,0 процента. В случае возникновения каких-либо рисков, Национальный банк не исключает возможности внесения дополнительных корректировок в проводимую монетарную политику.

Национальный на регулярной основе оценивает внешние и внутренние факторы воздействия на инфляцию и, в зависимости от экономической ситуации, будет предпринимать соответствующие меры денежно-кредитной политики.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться