ГКНБ Кыргызстана опровергает публикацию российского СМИ о подготовке Турцией госпереворота в КР

Автор -
286

    Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана заявляет, что публикация под заголовком «Турцию уличили в подготовке государственного переворота в Киргизии», размещённой 26 ноября с.г. на странице сайта «Лента.РУ» является фейковой и не соответствует действительности.

    «ГКНБ КР официально заявляет о том, что ни одно из иностранных государств не может вмешиваться во внутриполитические дела Кыргызстана и Госкомитет не допустит какое-либо вмешательство, а также попытки внешних сил по оказанию влияния на процессы, происходящие в обществе и государстве», говорится в сообщении -центра спецслужб.

    В указанной публикации говорилось о том, что якобы «киргизские задержали группу людей, которые готовились осуществить государственный переворот в республике». При этом Лента.ру ссылалась на Telegram-канал WarGonzo военного корреспондента Семена Пегова, который в свою очередь ссылался  на источники в правоохранительных органов Кыргызстана.

    «По словам силовиков, злоумышленников уже уличили в связях с Турцией. Отмечается, что за ними стоят некоммерческие организации (НКО), связанные с Турцией и различными турецкими фондами, активно работающими на территории Киргизии. Пока, однако, неясно, идет ли речь об организациях, которые спонсировал религиозный проповедник и общественный деятель Фетхуллах Гюлен, или же это структуры, финансируемые официальной Анкарой.

    Правоохранители добавили, что в настоящее время в стране находятся еще несколько «спящих» групп, которые планировали участвовать в свержении действующей власти и поддержать организаторов мятежа. «Задержание группы, готовившей госпереворот, — это сигнал всем другим силам, прежде всего внешним, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в республике», — предупредили они», говорится в публикации Лента.ру.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться