Количество заразившихся в Кыргызстане ВИЧ-инфекцией половым путем выросло в 15 раз

Автор -
228

Сегодня, ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, Директор программы «Общественное здравоохранение» Фонда «Сорос-Кыргызстан» Илимбек Садыков поделился, что за последние три года в Кыргызстане динамика выявления людей, живущих с ВИЧ, пошла на относительную стабилизацию. Это может быть связано с разными факторами: снижением среди граждан тестирования, влияние COVID-19, и другие.

Последние 20 лет, одним из приоритетных направлений Фонда «Сорос-Кыргызстан» является по противодействию ВИЧ-инфекции, продвижение программ снижения вреда и защиты прав ключевых групп населения, на которую было выделено около 7 млн. долларов.

Однако, сегодня замечается тенденция перехода ВИЧ-инфекции в общую популяцию в связи с отсутствием эффективного информирования среди широкой общественности. «Помимо работы с ключевыми группами, ведение комплексных информационных кампаний среди широких слоев населения на регулярной основе является жизненно важным фактором для снижения уровня передачи ВИЧ в стране. Статистика показывает, если в 2004 году количество заражений через половой контакт составляло всего 35 случаев, то в 2021 этот показатель вырос до 531, то есть более чем в 15 раз», — отмечает Илимбек Садыков. По мнению руководителя программы «Общественное здравоохранения», граждан необходимо обучать на постоянной основе, не только 1 декабря.

Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом сотрудники Фонда представили 10 важных фактов о ВИЧ/ в Кыргызстане:

ВИЧ — вирус, провоцирующий развитие иммунодефицита человека, который приводит к невозможности сопротивления иммунной системы различным вирусам, патогенным бактериям и мутирующим клеткам.

СПИД — последний этап развития ВИЧ-инфекции, приводящий к смертельному исходу.

  • НЕ МОЖЕТ получить инфекцию при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.
  • ВИЧ может передаваться через биологические жидкости организма людей, живущих с ВИЧ, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения, а также через использование нестерильного инъекционного инструментария.
  • ВИЧ также может передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.
  • Однако, современная медицина позволяет людям, живущим с ВИЧ иметь здоровых детей.
  • Полностью уничтожить ВИЧ нельзя. Однако существует эффективное лечение, которое при надлежащих профилактических мероприятиях обеспечивает человеку, живущему с ВИЧ качество и продолжительность жизни, сравнимые с ВИЧ-отрицательными людьми.
  • Знание своего ВИЧ-статуса имеет два жизненно важных преимущества. Во-первых, если узнает о положительном результате тестирования на ВИЧ, то при незамедлительном лечении антиретровирусными препаратами продолжительность жизни ВИЧ-положительного человека не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста.
  • Во-вторых, благодаря антиретровирусной терапии риск передачи ВИЧ уменьшается на 96%.
  • Люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ) имеют весь спектр социальных, экономических и других прав так же как и остальные граждане КР.

Справка: Ключевые группы населения – люди, подвергающиеся наибольшему риску ВИЧ-инфицирования (мужчины, имеющие с мужчинами, лица, находящиеся в местах лишения свободы, лица, употребляющие инъекционные наркотики, секс-работники и лица, изменившие свою половую принадлежность).




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться