Роза Отунбаева: Нападение на политика наносит вред репутации страны

Автор -

Экс- Роза отреагировала на инцидент, произошедший с Омурбеком Текебаевым. Она считает, что нападение на видного политика в поствыборный период может отрицательно сказаться на репутации власти. Также в интервью «Азаттыку» она заявила, что такие события обрушили уровень политической культуры в КР.

«Азаттык»: Как вы расцениваете нападение на лидера партии «Ата Мекен»?

Роза : В контексте складывающейся ситуации это нанесло урон репутации президента. Мы все помним слова о том, что «проведем выборы, которые удивят мир». А теперь, в условиях, когда оппозиция, другие партии высказывают претензии, Текебаева выволакивают из «Парк Отеля» и бьют. Это низость! Уровень политической культуры обрушили. Это станет большой новостью для мира. опустил голову. Президент постарался провести честные выборы, избрать парламент. Но такие события [нападение на Текебаева] заставили нас стыдиться. Кто-то же дал указания тем семидесяти парням, они же не могли сами пойти. Текебаев – политик, имя которого должно быть вписано в историю. Непростительно, что его избивают средь бела дня и во таких политических событий.

«Азаттык»: Текебаев нападение на себя связывает с выборами. У вас какое мнение, есть ли у этого инцидента политическая подоплека?

Роза : Конечно. Перед Центризбиркомом был митинг. Потом специально собрались, приехали на автобусе и избили – как иначе это можно оценивать?

«Азаттык»: Некоторые политики придерживаются мнения, что этот инцидент – дело рук третьих сил, которые хотят дискредитировать власть. У вас какое мнение?

Роза : Высказываются разные предположения. Сейчас в Кыргызстане мы все напряжены. Политическая обстановка накалена. Итоги выборов не подведены. Появляются новости в деле об убийстве Медета Садыркулова. Алдаяр Исманкулов обращается с прошением об амнистии. Мы сердцем чувствуем, что есть связь с 2007-2010 годами. Если с видным политиком, которого окружают однопартийцы, поступают так средь бела дня, то что будет дальше? у нас устоявшаяся. Оппозиция Турции, России и других находится вне страны. Мы жили при другой политической культуре, стояли на другой ступени. Куда теперь нас тянут? Куда мы придем с таким президентским правлением?

«Азаттык»: Как вы относитесь к мнению, что это нападение организовали силы, заинтересованные в дискредитации власти в условиях недовольства итогами выборов?

Роза : Я не могу поддержать такое мнение.

«Азаттык»: Отразятся ли на репутации власти произошедшие события?

Роза : К сожалению, отразятся. И в странах с устоявшейся демократией бывают споры, связанные с выборами. К сожалению, у нас оказались безрезультатными действия для получения хорошего результата, которые проводились на протяжении года.

В составе 4-5 партий, которые не согласны с результатами выборов, есть очень зрелые, видные политики. У них хватило бы культуры подождать, принять, если по итогам подсчета цифры будут против них. И поступать вот так [нападать] в такой ситуации – низость. Так делают дикари.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться