Бывший руководитель аппарата президента Алмамбет Салиев освобожден из СИЗО ГКНБ

Автор -

    Бывший руководитель аппарата президента освобожден под подписку о невыезде. Как сообщили в Бишкекском городском суде, соответствующее решение принято 2 декабря.

    Основания освобождения бывшего чиновника не разглашаются.

    задержан по факту незаконного обогащения 16 июня. По версии ГКНБ, в период работы на госдолжности он приобрел имущественные активы, несопоставимые с его официальными доходами, и инвестировал свои средства в одну из строительных компаний. Алмамбет Салиев не признает вину.

    Салиев был назначен заместителем руководителя администрации президента Сооронбаем Жээнбековым в декабре 2017 года. 20 октября 2020 года исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров снял его с должности.

    О задержании экс-заместителя руководителя аппарата президента КР Алмамбета Салиева сообщил 16 июня.

    «Установлено, что в период работы на государственной должности он путем оформления на аффилированных лиц приобрел имущественные активы, несопоставимые с его официальными доходами. Вместе с этим Алмамбетом Салиевым приобретенные таким образом значительные денежные средства были инвестированы в одну из строительных компаний — на возведение многоквартирных жилых домов и других коммерческих объектов», ‒ отмечается в сообщении спецслужбы.

    При этом в какую именно строительную компанию инвестировал бывший чиновник, следствие не уточняет. В отношении Алмамбета Салиева возбуждено уголовное дело по статье 323 («Незаконное обогащение») Уголовного кодекса КР, сам он водворен в СИЗО ГКНБ.

    По данным спецслужбы, установлено, что «Алмамбет Салиев, являясь в свое заместителем руководителя аппарата президента КР, а также пользуясь покровительством экс-президента КР, активно вмешивался в работу судебной системы, правоохранительных и государственных органов, лоббируя интересы частных структур в ущерб государственных интересов».



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться