AP: Разведка США установила, что Россия планирует вторжение в Украину

Автор -
415

Разведслужбы США располагают данными о планах Москвы совершить военное наступление на территорию Украины в начале 2022 года, передает DW со ссылкой на агентство AP. Предполагается, что к операции будут привлечены до 175 тысяч военных.

По данным американской разведки, Россия планирует вторжение на территорию Украины, возможно, уже в начале 2022 года. Об этом в субботу, 4 декабря, сообщает информационное агентство AP со ссылкой на неназванный источник в администрации США.

По словам собеседника агентства, разведданные говорят о том, что в операции должны участвовать до 175 тысяч российских военнослужащих, причем почти половина из них якобы уже развернута в различных точках вблизи Украины. Разведслужбы выяснили, что российские планы «предусматривают переброску 100 батальонных тактических групп вместе с бронетехникой, артиллерией и оборудованием», указывает AP, ссылаясь на свой источник.

Белый дом: Активизация пропаганды против Украины и НАТО

Сотрудник администрации Джо Байдена заявил, что разведка США отмечает также активизацию пропагандистских усилий России с целью очернения Украины и НАТО в преддверии возможного вторжения.

Накануне глава Белого дома Джо Байден заявил, что Вашингтону уже давно известно о действиях России и в ходе виртуального саммита с президентом РФ Владимиром Путиным, который предположительно состоится на будущей неделе, он намерен провести «продолжительную дискуссию» о российско-украинском кризисе. Коснувшись требований Москвы по Украине, Байден заметил, что «не приемлет чьих-либо красных линий».

Ранее указал, что «красными линиями» для России станут приближение инфраструктуры НАТО к российским границам, размещение на Украине иностранного оружия и угрозы безопасности РФ.

В пятницу обороны Украины Алексей Резников назвал конец января наиболее вероятным временем для военной эскалации со стороны России.

Выступая в пятницу в Верховной Раде, Резников добавил, что Россия уже начала зимние учения вблизи Украины, активизировала разведку и проверяет связь.

«Россия в течение года применяет тактику своеобразных «волн». Состоялась концентрация войск недалеко от наших границ. Потом личный состав отводился в места постоянной дислокации, а техника оставалась. Это позволяет противнику сократить время на развертывание», — сказал Резников.

Ранее на этой неделе главы внешнеполитических ведомств США и России обменялись жесткими заявлениями в отношении ситуации вокруг Украины. На встрече министров иностранных дел в Стокгольме госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что Россию ждут серьезные в случае обострения конфликта с Украиной.

«Лучший способ избежать кризиса — это дипломатия […], включая выполнение Минских соглашений и отвод российских сил [от украинской границы], — заявил глава Госдепа. — Соединенные Штаты хотят этому способствовать, но, опять-таки, в духе прямоты и откровенности, а так и надо говорить, я скажу: если Россия пойдет на конфронтацию, ее ждут серьезные последствия».

А Сергей Лавров вновь обвинил НАТО в игнорировании российских интересов, а также оказании военной поддержки Украине.

«Возвращается кошмарный сценарий военного противостояния […] Идет военная накачка Украины […] Военную инфраструктуру альянса безответственно приближают к российским границам, в Румынии и Польше развернуты системы противоракетной обороны, которые могут быть использованы как ударные комплексы. Вот-вот на территории Европы могут появиться американские ракеты средней дальности», — цитирует Лаврова ТАСС.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться