Боссы мафии беспокоятся о будущем. «Мягкие» гангстеры-миллениалы предпочитают SMS-переписку, а не размахивание пистолетом

Автор -
292

Гангстеры-миллениалы в Нью-Йорке были обвинены ветеранами мафии в том, что они стали мягкими, одержимы своими телефонами и используют для запугивания жертв СМС-сообщения, а не кулаки. Об этом пишет Montreal Gazette.

Новое поколение, выросшее в богатых пригородах на фоне бурного роста социальных сетей, стало менее жестоким и менее сведущим в традиционной тактике личной встречи, когда в ход шли кулаки и избиение пистолетом.

Согласно судебным документам, касающимся недавнего вымогательства в городе, один предполагаемый гангстер отправил своей жертве, должностному лицу профсоюза, сообщение, в котором говорилось: «Эй, это второе сообщение, третьего не будет».

Сложившаяся ситуация заставила стареющих боссов преступных семей обеспокоиться преемственностью, а также привела к тому, что старым мафиози пришлось лично более активно участвовать в мелочах преступных операций, что привело к их  частым арестам.

Использование текстовых сообщений для угроз также оставляет потенциально опасные улики, которые может найти. «Все разговаривают по телефону», — пожаловался The Wall Street Journal один из бывших высокопоставленных членов преступного клана Коломбо в Нью-Йорке, критикуя молодое поколение. Ричард Франкель, бывший агент ФБР, отметил, что сообщения, отправляемые с телефонов, «неодобрительно восприняты» бандитами старшего возраста.

Проблема возникла после ареста осенью  87-летнего Эндрю «Муша» Руссо, босса семьи Коломбо, а также большей части остального высшего руководства мафиозного клана. Они были задержаны из-за предполагаемого преступления с целью захвата контроля над строительным союзом Нью-Йорка и его прибыльной программой медицинского страхования сотрудников. Прокуратура сравнила это с вымогательством, подобным тем, о которых говорится в таких фильмах, как «Славные парни», и телешоу, например, «Клан Сопрано».

Ветераны мафии не пожалели о своих поступков. Один из них был тайно записан ФБР, в котором говорилось о потенциальной жертве: «Я брошу его в землю прямо на глазах у его жены и детей». Эксперты заявили, что их (старых мафиози — ред.)  участие в подробностях предполагаемого преступления свидетельствует об отсутствии доверия к членам более низкого ранга.

Согласно судебным протоколам, тайно засняло Руссо, который говорил о своей руководящей роли: «Я не могу уйти. Я не могу отдохнуть». Он отрицал обвинения, включая рэкет, лежа на больничной койке под охраной ФБР.

Пять семей, которые десятилетиями контролировали итало-американскую мафию Нью-Йорка, превратились в «тени самих себя», по словам ведущего эксперта по рэкету в Соединенных Штатах.

В исследовательской работе 2019 года профессор Джеймс Джейкобс из юридического факультета Нью-Йоркского университета отмечает, что мафии не хватает сильных молодых людей.

«Мир, в котором (преступные кланы) стали могущественными, по большей части ушел. Пятьдесят лет назад в большинстве крупных городов были хорошо известные итальянские районы для рабочего класса. Они нанимали мальчиков-подростков, некоторые из которых были итальянскими иммигрантами, на случайные заработки и привлекали к работе наиболее многообещающих», — написал профессор Джейкобс. — Эти районы резко сократились по мере того, как итальянские американцы неуклонно ассимилировались в основное общество, тем самым радикально уменьшая пул крутых подростков с потенциалом Коза Ностры».

Профессор Джейкобс, скончавшийся в прошлом году, пришел к выводу, что произошел «сбой омерты» — кодекса молчания мафии — и что «нынешнее поколение членов и соратников может иметь меньшую лояльность».

Преступные семьи пострадали от легализации азартных игр, падения политической коррупции на местах, упадка профсоюзов и новых технологических инструментов, используемых ФБР.

Степень проникновения социальных сетей в преступный мир стал очевиден в недавнем деле беглого подозреваемого из мафии, разыскиваемого в Нью-Йорке. Его сын сфотографировал его в бассейне во Флориде и издевался над ФБР, разместив его в Твиттере вместе с крысиным эмодзи.

На протяжении почти столетия итало-американской мафией в Нью-Йорке управляют пять семей. Каждой управляет босс, которого иногда называют «крестным отцом». У них также есть нижний босс, консильери и несколько капо, каждый из которых контролирует команду. Эксперты сравнили мафиозные семьи с франшизами, и они полагаются на свежую кровь.

Их влияние достигло пика в 1980-х и 1990-х годах, но с тех пор  усилия сократили их. Они (итальянские семьи) также столкнулись с конкуренцией со стороны других преступных группировок. Но, по мнению экспертов, при всей нынешней кажущейся трудной ситуации для итальянских преступных кланов списывать со счетов возрождение мафии не стоит.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться