Козыри разведчика: как принимать решения по методике британских спецслужб

Автор -
458

Дэвид Оманд, в прошлом сотрудник британской спецслужбы, в книге «Прицельное мышление» рассказывает о главном навыке разведчика — как принимать верные решения, если у тебя мало информации. С разрешения издательства «Альпина Паблишер» Forbes Life публикует главу из книги Оманда:

«Ну, вы можете прилюдно поцеловать меня в зад», — это был хамский и краткий возглас Авы, руководителя группы ЦРУ по Ираку, в ответ на чрезмерное доверие американских экспертов по бактериологическому оружию единственному источнику разведывательной информации о программах разработки этого оружия у Саддама Хусейна. Этот источник проходил в документах ЦРУ под кличкой Крученый Мяч. Когда Ава бросила вызов вере экспертов в информацию из этого источника, они, по ее словам, «посмотрели на меня так, как свиньи смотрят на наручные часы» .

Не будучи специалистом по оружию, Ава, как опытный офицер разведки, почувствовала, что с этим источником могут возникнуть проблемы. Ее вмешательство неизбежно оказалось неудобным — не в последнюю очередь потому, что в этот период как раз усиливалось давление со стороны администрации Буша ради подготовки к вторжению в Ирак и оправдания вторжения раскрытием масштабов накопления Саддамом запасов незаконного оружия массового уничтожения. В рамках этой кампании говорилось об использовании Ираком бактериологического оружия в прошлом — преднамеренно разработанной одной из самых ужасных, из числа известных, смертельной болезни, превращающей людей в инвалидов, — и о том, что было оценено как нынешние возможности Ирака по производству такого оружия.

Казалось, что Крученый Мяч был ответом на молитвы экспертов по бактериологическому оружию. Он был иракским инженером-химиком, оказавшимся в немецком лагере беженцев и утверждавшим, что он работал над программами бактериологического оружия Саддама Хусейна и готов рассказать эти секреты. Старым оперативным работникам ЦРУ и британской МИ-6 он представлялся тем, кого просто не может быть.

Немецкая служба внешней разведки, БНД, взяла на себя руководство Крученым Мячом и в период с января 2000 по сентябрь 2001 года поделилась почти сотней докладов, основанных на его информации, адресованной военной разведке США и Великобритании. Самой важной деталью этой информации было то, что, по утверждению Крученого Мяча, Ирак построил несколько мобильных установок по производству бактериологического оружия и что одна из этих установок начала производство смертоносных бактериологических компонентов еще в 1997 году. Схема грузовика, доработанного для использования в качестве мобильной установки по производству бактериологического оружия, созданная на основе информации Крученого Мяча, была даже включена в презентацию Государственного секретаря США Колина Пауэлла в Совете Безопасности ООН в рамках американского оправдания войны.

Проблема заключалась в том, что эти мобильные установки по производству бактериологического оружия просто не существовали — Крученый Мяч их выдумал. А эксперты поверили его россказням.

Проблема заключалась в том, что эти мобильные установки по производству бактериологического оружия просто не существовали — Крученый Мяч их выдумал. А эксперты поверили его россказням.

В Лондоне аналитики изучали аэрофотоснимки Ирака, пытаясь определить места этих запрещенных разработок, описанных Крученым Мячом, чтобы увидеть, подтверждаются ли его рассказы. Одна из позиций, по-видимому, находилась не на том берегу реки, про который рассказывал Крученый Мяч — возможно, это была неверная деталь его воспоминаний. Описание им в докладе года установки, задействованной, по его словам, в программе разработки мобильных установок по производству бактериологического оружия, было опровергнуто изображением. На снимке имелась стена, перекрывающая вид на то, что, по утверждению Крученого Мяча, было мобильными установками.

Аналитики разведслужб объясняли это несоответствие предположением, что обнаруженная на снимках стена может быть временной и построенной иракцами ради обмана спутниковой разведки США. В другом случае Ирак, как утверждалось, заправлял боеголовки бактериологическими компонентами на транспортном объекте близ Багдада. Когда на снимках не смогли обнаружить мобильные системы по производству бактериологического оружия на указанном участке, аналитики предположили, что это еще один пример того, что Ирак скрывает свою деятельность от американских спутников фоторазведки.

Это человеческая тенденция искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы подтвердить свои предубеждения. Нам приятно думать, что поступающая информация подтверждает наши прежние убеждения. Психологи называют это ловушкой подтверждения. Ловушка подтверждения усиливается тенденцией людей яростно отбрасывать информацию, которая противоречит их предыдущим убеждениям (иногда называемым предвзятостью опровержения), в то же время принимая слишком легко и без критики информацию, которая согласуется с их предубеждениями.

Придание слишком большого значения докладам Крученого Мяча о бактериологическом оружии было не единственной ошибкой, с которой столкнулась западная разведка, пытаясь оценить состояние потенциала Ирака. Аналитики также неверно истолковали разведданные, которые сообщали о программах Саддама Хусейна по разработке химического оружия.

Аналитики вводили себя в заблуждение, но в данном случае не из-за преднамеренного обмана, а из-за ряда индивидуальных и коллективных когнитивных ошибок. Наученные горьким опытом того, как Саддам обманул их в отношении масштабов своих возможностей в разработке оружия массового поражения, как это было обнаружено инспекторами ООН после первой войны в Персидском заливе, аналитики высказали сильное предположение, что он играл в такую же игру в году. Они сочли возможным отвергнуть противоположные признаки того, что Ирак, возможно и не будет активно осуществлять свои запрещенные программы, списав эти показатели на хорошо известные обманные и хитроумные мероприятия Ирака. Точка зрения, что Саддам должен скрывать запрещенные материалы, не сданные после первой войны в Персидском заливе в году, стала общей для всех разведывательных агентств Запада.

В Лондоне аналитики изучали аэрофотоснимки Ирака, пытаясь определить места этих запрещенных разработок, описанных Крученым Мячом, чтобы увидеть, подтверждаются ли его рассказы. Одна из позиций, по-видимому, находилась не на том берегу реки, про который рассказывал Крученый Мяч — возможно, это была неверная деталь его воспоминаний. Описание им в докладе года установки, задействованной, по его словам, в программе разработки мобильных установок по производству бактериологического оружия, было опровергнуто изображением. На снимке имелась стена, перекрывающая вид на то, что, по утверждению Крученого Мяча, было мобильными установками. Аналитики разведслужб объясняли это несоответствие предположением, что обнаруженная на снимках стена может быть временной и построенной иракцами ради обмана спутниковой разведки США. В другом случае Ирак, как утверждалось, заправлял боеголовки бактериологическими компонентами на транспортном объекте близ Багдада. Когда на снимках не смогли обнаружить мобильные системы по производству бактериологического оружия на указанном участке, аналитики предположили, что это еще один пример того, что Ирак скрывает свою деятельность от американских спутников фоторазведки.

Это человеческая тенденция искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы подтвердить свои предубеждения. Нам приятно думать, что поступающая информация подтверждает наши прежние убеждения. Психологи называют это ловушкой подтверждения. Ловушка подтверждения усиливается тенденцией людей яростно отбрасывать информацию, которая противоречит их предыдущим убеждениям (иногда называемым предвзятостью опровержения), в то же время принимая слишком легко и без критики информацию, которая согласуется с их предубеждениями.

Придание слишком большого значения докладам Крученого Мяча о бактериологическом оружии было не единственной ошибкой, с которой столкнулась западная разведка, пытаясь оценить состояние потенциала Ирака. Аналитики также неверно истолковали разведданные, которые сообщали о программах Саддама Хусейна по разработке химического оружия. Аналитики вводили себя в заблуждение, но в данном случае не из-за преднамеренного обмана, а из-за ряда индивидуальных и коллективных когнитивных ошибок.

Наученные горьким опытом того, как Саддам обманул их в отношении масштабов своих возможностей в разработке оружия массового поражения, как это было обнаружено инспекторами ООН после первой войны в Персидском заливе, аналитики высказали сильное предположение, что он играл в такую же игру в году. Они сочли возможным отвергнуть противоположные признаки того, что Ирак, возможно и не будет активно осуществлять свои запрещенные программы, списав эти показатели на хорошо известные обманные и хитроумные мероприятия Ирака. Точка зрения, что Саддам должен скрывать запрещенные материалы, не сданные после первой войны в Персидском заливе в году, стала общей для всех разведывательных агентств Запада.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться