Забота во вред: почему не стоит поднимать дворники автомобиля на ночь

Автор -
12227

Отрицательная температура воздуха и обильные осадки осложняют эксплуатацию автомобилей, припаркованных на улице. Щётки стеклоочистителей теряют эластичность и покрываются слоем льда, из-за которого плохо выполняют свои функции.

Во избежание обмерзания дворников многие автолюбители оставляют их в сервисном положении, приподнимая от стекла. Такой подход позволяет избежать проблем с обледенением, но влечёт за собой другие неприятности, пишут эксперты.

Причины примерзания и способы борьбы с ним

Примерзание щёток стеклоочистителей автомобиля, хранящегося на улице при отрицательной температуре воздуха, связано с физическими процессами. Из-за разницы условий в салоне машины и снаружи на лобовом стекле образуется конденсат, постепенно стекающий вниз. Капли воды оседают на щётках и превращаются в лёд. В переходный период, когда температура окружающего воздуха находится возле нулевой отметки и сопровождается осадками, щётки могут примерзнуть очень сильно.

Быстро растопить лёд на поверхности лобового стекла позволяет встроенная система подогрева. Однако, подобное решение встречается далеко не на всех автомобилях. Из-за конструктивных особенностей системы она стоит дорого и устанавливается в качестве дополнительной опции или на «богатые» комплектации большинства машин. Замена стекла на неоригинальное может повлечь за собой утрату полезной функции, если владелец решит установить более доступные комплектующие.

Одним из самых распространённых способов борьбы с примерзанием дворников стало использование сервисного положения поводков при длительной стоянке. Для этого достаточно потянуть щётки на себя и оставить их в приподнятом положении. Резиновые детали не будут касаться стекла, поэтому конденсат стечёт вниз. Однако, в долгосрочной перспективе такой подход повлечёт за собой другие проблемы.

Скрытая пружина

Необходимый прижим щёток к лобовому стеклу обеспечивается пружиной, находящейся внутри поводков. Растягивание элемента влечёт за собой некачественную работу системы: дворники начинают «прыгать» и оставлять за собой неочищенные участки. При стандартном использовании срок службы пружин составляет 7-10 лет, но активное использование сервисного положения поводков значительно ускоряет их износ.

Уже через 2-3 года усилие, создаваемое элементом, может снизиться до критически малого значения. Вернуть системе изначальную эффективность позволит замена поводков на новые или пружин по отдельности. Первое решение проще и связано со значительными финансовыми вложениями. Замена пружин обходится дешевле, но для выполнения процедуры потребуется найти подходящие запчасти, а для их установки придётся потратить немало сил и времени.

Как избежать примерзания без последствий

Предотвратить льда на щётках стеклоочистителей без дополнительной нагрузки на пружину не составляет труда. В автомагазинах продаются специальные подставки, которые позволяют немного приподнять дворники над лобовым стеклом. При первом взмахе поводки опустятся самостоятельно, а перед следующей длительной стоянкой водителю достаточно вновь активировать механизм.

В качестве подставки можно использовать подручные средства, которые наверняка найдутся дома у многих автолюбителей. Например, с подобной задачей хорошо справляются пробки от шампанского или пластиковые капсулы из «Киндер-сюрприза».

Простое решение позволит избежать примерзания щёток стеклоочистителя без повышения нагрузки на пружину.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться