Таджикский боевик ИГ, «исчезнувший» из сирийской тюрьмы, замечен в лагере беженцев

Один из ярых проповедников идей экстремистской группировки «Исламское государство», «исчезнувший» год назад из тюрьмы в сирийском Африне (находится под контролем Турции), был замечен в лагере беженцев, пишет Служба новостей Центральной Азии.

Парвиз Саидрахмонов, более известный как «Абу Довуд», был задержан турецкими войсками в 2018 году. Власти Таджикистана заявили, что Анкара не экстрадирует его, несмотря на неоднократные запросы Душанбе.

Турецкий TRT Haber 23 ноября 2019 года показал репортаж из тюрьмы города Африн и с «Абу Довудом». «Джихадист» разговаривал с журналистом на арабском и сообщил, что он родом и Таджикистана и приехал на войну с сирийским режимом.

Тогда Таджикистан заявил, что ведутся переговоры об экстрадиции на родину «опасного члена ИГИЛ». Позже те, кто с ним контактировал, сообщили об исчезновении Саидрахмонова из тюрьмы.

Двое источников сообщили Радио Озоди, что видели его в мужском лагере беженцев в сирийском Джараблусе. Этот город также находится под контролем турецких военных. В этом лагере содержатся и жена Саидрахмонова, уроженка Осетии, а также четверо его детей от двух жен.

Другой наш собеседник, который приходится родственником Саидрахмонову и находится с ним на связи, 3 декабря подтвердил, что «Аб Довуд находится в Джараблусе». «Сейчас условия содержания Абу Довуда полностью отличаются от тюремных, и турецкие власти разрешили ему видеться с его женой-осетинкой», — сказал он.

По словам этого источника, в одном из последних разговоров Абу Довуд попросил отправить ему денег.

Парвиз Саидрахмонов (Абу Довуд) подозревается в нескольких террористических актах в Таджикистане, России и Швеции. Прошло почти четыре года с момента его задержания на территории Сирии, подконтрольной турецким войскам, но Анкара ни разу не заявляла об его аресте.

Источник в МВД Таджикистана сообщил 3 декабря, что они неоднократно обращались к турецким коллегам по вопросу экстрадиции Саидрахмонова, «но Анкара ничего внятного не ответила».

«Мы удивлены, почему не отвечает на наш запрос и не экстрадирует его в Таджикистан. Его вина в совершении десятков преступлений доказана. Есть риск, что он сбежит из этого лагеря и присоединится к экстремистам», — сказал он.

По словам этого источника, Парвиз Саидрахмонов завербовал в ряды ИГИЛ более 200 человек. «Если у него появится доступ в Интернет, он продолжит эту деятельность», — сказал он.

Правоохранительные органы Таджикистана называют Парвиза Саидрахмонова одним из опаснейших членов ИГИЛ. По запросу России он находится в списке разыскиваемых лиц Интерпола.

По данным таджикских властей, за последние несколько лет около 2 тыс граждан покинули страну, чтобы присоединиться к запрещенной в ряде стран группировке ИГ. Известно, что несколько сотен погибли в боевых действиях в Сирии и Ираке, некоторые из вернувшихся на родину были приговорены к длительным тюремным срокам.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться