ЦИК дала согласие на привлечение к уголовной ответственности кандидата Акбокона Таштанбекова

Автор -

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов дала согласие на привлечение кандидата в депутаты Акбокона Таштанбекова к уголовной ответственности. Об этом сообщает Азаттык.

На заседании 6 декабря члены ЦИК единогласно удовлетворили ходатайство Государственного комитета национальной безопасности.

Председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова отметила, что это решение не повлияет на статус кандидата и несогласные стороны могут обратиться в суд.

«Какое бы мы решение не приняли, это не повлияет на статус кандидата. Акбокон Таштанбеков останется кандидатом», — сказала Шайлдабекова.

В заседании принял участие следователь ГКНБ Улук Бараканов, который рассказал членам ЦИК о деле в отношении кандидата и сообщил, что разыскиваются другие лица, причастные к делу. По словам следователя, кандидат заявил, что не нуждается в адвокате.

Ранее адвокат политика Жылдыз Касаналиева сообщила, что ее подзащитный находится в ГКНБ с сегодняшнего утра и к нему не пускают адвоката.

ГКНБ возбудил уголовное дело в отношении кандидата в депутаты Жогорку Кенеш по Иссык-Атинскому округу №30 Акбокона Таштанбекова. По данным спецслужбы, в ходе предвыборного периода в социальных сетях было опубликовано «провокационное видео» с участием кандидата Таштанбекова, в котором кандидат «явно совершает действия, направленные на возбуждение межнациональной и межрегиональной розни».

4 декабря ГКНБ возбудил уголовное дело по статье 330 («Возбуждение межнациональной и межрегиональной вражды») УК КР, а 6 декабря направил в ЦИК ходатайство о даче согласия на привлечение Таштанбекова к уголовной ответственности.

При этом адвокат кандидата Жылдыз Касаналиева заявила «Азаттыку», что «видео 3-летней давности распространяют в Интернете его оппоненты, чтобы силами ГКНБ убрать с пути Таштанбекова».

Согласно данным на официальном сайте ЦИК, кандидат в депутаты Акбокон Таштанбеков по итогам голосования по Иссык-Атинскому округу №30 набрал наибольшее количество голосов. За него проголосовали 4 тысячи 830 человек, что составляет 15,99% от общего числа избирателей по данному округу.



Поделиться